Где прячется вдохновение: мастер-класс от детского писателя
Мурманск
27.11.20

Где прячется вдохновение: мастер-класс от детского писателя

Как стать писателем, где раздают творческие идеи и что делать, если потерялось вдохновение? На эти и другие вопросы мурманских школьников 27 ноября ответила детская писательница Екатерина Матюшкина – автор серии сказочных детективов о приключениях кота да Винчи, таких книг, как «Привет от привидения!», «Трое в машине времени, не считая пушистого Атома» и других.

Встреча была организованна Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска и Мурманской областной детско-юношеской библиотекой имени В. П. Махаевой.

В ходе беседы дети смогли задать любимой писательнице свои вопросы. Больше всего их интересовало, как же найти вдохновение и написать интересную книгу.

«Главное – это понять, что интересно твоему читателю. Перед тем, как сесть за написание книги, надо составить план: что у тебя за герой, какой у него характер, в чем главный его талант, какие истории с ним происходят.  Это очень помогает, когда нет вдохновения. Открываешь свои короткие черновые записи и просто придумываешь, что происходит с твоим героем дальше», – поделилась Екатерина Матюшкина.

Писательница рассказала, что своих персонажей рисует сама, и в разгар беседы с детьми обратилась к ним за помощью. Она попросила ребят придумать и нарисовать, как должен выглядеть один из героев ее новой книги – очень коварный инопланетянин. Также Екатерина провела небольшой мастер-класс по созданию на бумаге образа персонажа. Например, показала, как только при помощи формы и направления бровей можно кардинально поменять характер героя.

Теперь Екатерина Матюшкина будет ждать рисунки участников на странице ВКонтакте vk.com/katya_matiushkina. Лучшую работу она разместит у себя на страничке.

После окончания встречи школьники еще долго аплодировали и кричали автору «спасибо!» за такую яркую и интересную беседу. 

 «Мы хорошо знакомы с творчеством Екатерины Матюшкиной, большой популярностью пользуются её1 книги у наших читателей. Когда кот да Винчи появился, он был нарасхват, ребята записывались в очередь, чтобы взять почитать», – рассказала директор Мурманской областной детско-юношеской библиотеки Наталья Феклистова. Она выразила сожаление, что встреча так быстро закончилась, «потому что время пролетело совершенно незаметно».

Все участники получили подарки от ИЦАЭ Мурманска.

Запись встречи можно будет посмотреть на страничке ИЦАЭ Мурманска в социальной сети ВКонтакте – https://vk.com/myatom_murmansk