В экспертном клубе «Комитет развития» подвели итоги года

24 декабря в информационном центре по атомной энергии прошло очередное заседание экспертного клуба «Комитет развития». Встречу посвятили подведению итогов уходящего года и обсуждению прогнозов на новый 2016 год.

Перед началом заседания постоянных и новых участников «Комитета развития» поприветствовал его председатель — заместитель начальника экспертно-аналитического управления Губернатора края, кандидат философских наук Павел Клачков. По его словам, ежегодно в конце декабря эксперты «Комитета развития» собираются, чтобы в дружеской обстановке поговорить о том, что они обрели, что потеряли в этом году и чего ждут в следующем.

Поделиться впечатлениями собрались политический обозреватель Александр Чернявский, директор Фонда «Общественное мнение — Красноярск» Ирина Муратова, директор Зеленогорского филиала Красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования Александр Кашанский, руководитель ИЦАЭ Красноярска Эдуард Распопов и другие. Эксперты сошлись во мнении — 2015 год стал годом нарастающих изменений во всех сферах: в экономике, внешней политике, социальной сфере. Многие члены клуба отметили, что в обществе назревают социальные конфликты. О расколе в социальных сетях рассказал эксперт Молодежного экспертного совета Даниил Запятой. По его словам, для возникновения конфликта в Social Media уже не нужна благодатная политическая или религиозная почва. Любое событие или тезис может вызвать ожесточенные споры.

«Социальные сети — это технология, и сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда технология обогнала этику», — подчеркнул Запятой.

Радикальные настроения в национальном вопросе отметила Председатель Молодежного экспертного совета Юлия Верхушина. Депутат Горсовета, юрист Виталий Дроздов заявил, что наступило время перестать размышлять над вопросом «Кто виноват?» и начать искать ответ на вопрос «Что делать?». Редактор портала SIB.RU Анатолий Андреев призвал участников в новом году жить по принципам командора Рязанова. Писатель, директор Зеленогорского филиала Красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования Александр Кашанский выразил уверенность, что в 2016 году произойдут изменения к лучшему.

«Все будет хорошо, но для этого нам нужно оседлать волну глобальных трансформаций и научиться работать не за деньги, а за идею», — заявил Кашанский.

Экспертный клуб «Комитет развития» — это старейшая экспертная дискуссионная площадка Красноярского края, начавшая свою работу еще в 2003 году. Клуб создан для обсуждения наиболее актуальных тенденций и проблем общественно-политической жизни края.

Информационный центр по атомной энергии Красноярска традиционно выступает партнером клуба. За время сотрудничества на площадке ИЦАЭ эксперты обсудили такие важные темы, как различные аспекты общественной безопасности и актуальные вопросы атомной энергетики. В рамках заседаний клуба центр посещают представители науки, общественности, бизнеса, а также региональной власти и органов местного самоуправления.

Фото к В экспертном клубе «Комитет развития» подвели итоги годаФото к В экспертном клубе «Комитет развития» подвели итоги годаФото к В экспертном клубе «Комитет развития» подвели итоги годаФото к В экспертном клубе «Комитет развития» подвели итоги годаФото к В экспертном клубе «Комитет развития» подвели итоги годаФото к В экспертном клубе «Комитет развития» подвели итоги годаФото к В экспертном клубе «Комитет развития» подвели итоги годаФото к В экспертном клубе «Комитет развития» подвели итоги года