В Челябинске прошёл «Суд над супергероями»

Научно-популярное ток-шоу «Суд над супергероями» прошло 24 октября в Челябинске. Организатором выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке медиахолдинга «GRANADAPRESS».

Комиксы, как и фантастика в целом, могут быть не только развлечением, но и поводом поговорить о серьёзной науке. В ходе «Суда над супергероями» один из экспертов в роли прокурора доказывает с позиций науки, что тот или иной супергерой – это вымысел, нарушающий законы, принципы и постулаты Науки, а второй в роли адвоката находит аргументы в пользу героя, ведь по отдельности его суперкачества не так уж и фантастичны. Кто был убедительнее и является ли супергерой нарушителем законов Науки, решает суд присяжных из числа зрителей.

Напомним, что впервые «Суд над супергероями» прошёл в Челябинске в 2017 году в рамках фестиваля науки «Кстати». Перед судом предстали Россомаха, Тор и Магистр Йода. Тогда все подсудимые были оправданы.

В этот раз перед судом присяжных предстали Железный человек и Халк.

Халк обвинялся в нарушении законов физики, анатомии, биологии и иммунологии. Магистр биологических наук, младший научный сотрудник биофизической лаборатории Уральского научно-практического центра радиационной медицины ФМБА России Павел Шарагин убедительно доказал, что метаморфозы в мире не происходят за секунды, для них нужно гораздо больше времени. Основным же стало обвинение Халка в нарушении закона сохранения массы.

Защищавший Халка психотерапевт Андрей Коровин подошел к герою с другой точки зрения. Он апеллировал к тому, что все изменения Брюса Беннера происходят внутри него под воздействием адреналина, кортизола и гидрокортизола. Эти гормоны трансформируют человека, увеличивая его мощность, выносливость, заставляя его делать то, что он не может сделать в другой ситуации. Например, защищая своего ребенка, мать способна совершать, казалось бы, невозможные поступки. Но даже этот аргумент не заставил прокурора признать право Халка  на существование.

Выслушав доказательства сторон, присяжные не смогли прийти к единому мнению, поэтому решающим голосом судьи Халк был признан виновным и приговорен к работам в лаборатории Уральского научно-практического центра радиационной медицины ФМБА России и сдаче ЕГЭ по биологии.

Обвинения в адрес Железного человека прозвучали от кандидата биологических наук, научного сотрудника экспериментального отдела Уральского научно-практического центра радиационной медицины ФМБА России, радиобиолога Натальи Атаманюк. Она детально разобрала причины невозможности холодного термоядерного синтеза в условиях ограниченного пространства и без нагрева рабочего вещества, указала на отсутствие обозначения способа преобразования энергии ядерного синтеза в электрическую энергию, доказала нереальность реактивного костюма и перчаток в том виде, в котором они представлены в образе супергероя.

Выступавший в роли адвоката Александр Трофимов, директор по продуктам и инновациям компании «Интерсвязь», свою речь в защиту Железного человека начал с демонстрации видеоролика о воссозданном Адамом Сэвиджем костюме героя и демонстрации его реальной работы. Его рассказ о современных технологиях заставил всех – и зрителей, и присяжных – безоговорочно поверить в невиновность обвиняемого. Тони Старк был полностью оправдан.

Все эксперты, выступавшие «за» и «против» существования супергероев с точки зрения Науки, получили в подарок научно-популярные книги от ИЦАЭ, а члены суда присяжных и наиболее активные зрители – памятные подарки.

Судья – Илья Орлов – студент Высшей школы электроники и компьютерных наук НИУ ЮУрГУ, финалист олимпиады по точным наукам «Прометей», был искренне восхищен вопросами и комментариями, которые звучали из уст не только взрослых зрителей, но и детей 8-12 лет, принявших активное участие в ток-шоу.

10-летний член суда присяжных Олег Митяев после окончания заседания заявил, что готов судить следующих супергероев, ибо теперь точно знает, что наука может быть интересной.