В Ханое отметили День космонавтики

11 апреля в библиотеке Политехнического университета Ханоя имени Та Куанг Буу информационный центр по атомной энергии провел праздник, посвященный Дню космонавтики Российской Федерации и 55-летию первого полета в космос Юрия Гагарина. Программа была организована при участии Российского центра культуры и науки во Вьетнаме и Ханойской ассоциации астрономов-любителей. Почетным гостем праздника стал Фам Туан, герой СССР и Вьетнама.

Запуск в космос с космодрома Байконур на борту «Союз-37» двух космонавтов СССР и Вьетнама Виктора Горбатко и Фама Туана 23 июля 1980 года стал важной вехой в истории развития авиации и космонавтики Вьетнама.

Астронавт Фам Туан поделился со студентами своими ощущениями и воспоминаниями об историческом полете на орбите Земли.

В середине марта 2016 года Россия анонсировала планы испытаний ядерного двигателя, с помощью которого космонавты могут отправиться на Марс в начале 2018 года. Преимущество ядерных двигателей для космических кораблей заключается в возможности маневрировать во время движения по орбите планеты, в то время как современные технологии позволяют двигаться только по фиксированной орбите.

Космический аппарат с ядерными энергетическими установками позволит достичь Марса за полтора месяца, а сейчас это путешествие займет от 150 до 300 дней в зависимости от скорости запуска и положения планет.

Профессор Ха Мань Ту, директор ИЦАЭ Ханоя, считает, что в покорении Вселенной ядерный двигатель — это единственный вариант, который поможет людям преодолевать грандиозные расстояния за кратчайшее время.

После выступления спикеров студенты Ханоя сыграли в интеллектуальную викторину, разработанную ИЦАЭ Ханоя и Российским центром науки и культуры во Вьетнаме. Участие в викторине помогло молодежи больше узнать о Солнечной системе, нашей галактике и Вселенной. Ассоциация астрономов-любителей продемонстрировала студентам полет ракеты, запущенной с помощью водяной струи.

Зарубежные информационные центры по атомной энергии открыты в Турции, Вьетнаме и Дакке. Их основная задача — просвещение населения в области ядерных технологий и атомной энергетики.

Фото к В Ханое отметили День космонавтикиФото к В Ханое отметили День космонавтикиФото к В Ханое отметили День космонавтикиФото к В Ханое отметили День космонавтикиФото к В Ханое отметили День космонавтикиФото к В Ханое отметили День космонавтики