В Ханое открылись Дни ядерной науки

18 мая в информационном центре по атомной энергии Ханоя открылся фестиваль «Дни ядерной науки». Организатором фестиваля выступила Госкорпорация «Росатом» в сотрудничестве со своими вьетнамскими и российскими партнерами: Министерством науки и техники Вьетнама (MOST), Вьетнамским агентством по атомной энергии (VAEA), а также Ханойским университетом науки и технологии, Корпоративной академией Росатома.

В официальном открытии приняли участие Андрей Станкевич, представитель ГК «Росатом» во Вьетнаме, Аркадий Карнеев, менеджер по связям ГК «Росатом» в Юго-Восточной Азии, Нгуен Тхи Тху Транг, заместитель генерального директора VAEA, проф. Ха Мань Тхы, директор информационного центра по атомной энергии в г. Ханой, представители Совета Нинь Туан ядерной энергетики по управлению проектами (EVN НПБ), а также представители других организаций, участвующих в разработке и реализации национальной программы развития ядерной энергетики во Вьетнаме.

В приветственном слове Андрей Станкевич подчеркнул важность такого рода научно-популярных мероприятий для новой отрасли, которая в настоящее время создается во Вьетнаме.

«Основной задачей Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области информационной поддержки совместных проектов, которые были подписаны в начале прошлого года между Росатомом и MOST, является обучение и просвещение местного населения вопросам ядерной энергетики. Особое внимание уделяется молодежи, которая несет ответственность за дальнейшее успешное и безопасное развитие атомной энергетики страны. Поэтому мне доставляет большое удовольствие объявить об открытии «Дней ядерной науки в Ханое», которые будут проводиться в ИЦАЭ», — подчеркнул Андрей Станкевич.

«Общественное признание является ключевым фактором успеха для реализации проекта атомной энергетики. Поэтому информационное просвещение общественности по вопросам развития атомной энергетики должно быть в приоритете», — убеждена Нгуен Тхи Тху Транг.

В первый день фестиваля прошла серия праздничных мероприятий, среди которых — открытие конкурса детских рисунков на тему «Будущее во Вьетнаме с ядерной энергетикой». Кроме того, студенты Ханойского педагогического университета и Ханойского энергетического университета проверили свои знания в интеллектуальной викторине на знание вопросов атомной отрасли, благодаря дополненной реальности «АЭС на ладони» узнали о современных технологиях строительства и безопасности АЭС российского дизайна и стали участниками других научно-образовательных мероприятий, которые проходили в этот день на площадке ИЦАЭ и на территории кампуса ХПУ.

Фестиваль «Дни ядерной науки в Ханое» будет продолжаться до 20 мая. В это время все желающие смогут посетить образовательный семинар для журналистов «Что каждый журналист должен знать о ядерной энергии, который пройдет в ИЦАЭ, а также стать участниками научно-популярной лекции российского ученого.

Другим не менее важным событием фестиваля станет торжественная церемония награждения вьетнамских ученых — победителей олимпиады по физике, организатором которой является Корпоративная академия Росатома. Победители олимпиады будут иметь возможность применить свои научные открытия и исследования в одном из ядерных университетов России. Награждение состоится в Российском центре науки и культуры в Ханое.

 

 

Фото к В Ханое открылись Дни ядерной науки Фото к В Ханое открылись Дни ядерной науки Фото к В Ханое открылись Дни ядерной науки Фото к В Ханое открылись Дни ядерной науки Фото к В Ханое открылись Дни ядерной науки Фото к В Ханое открылись Дни ядерной науки Фото к В Ханое открылись Дни ядерной науки Фото к В Ханое открылись Дни ядерной науки Фото к В Ханое открылись Дни ядерной науки Фото к В Ханое открылись Дни ядерной науки Фото к В Ханое открылись Дни ядерной науки Фото к В Ханое открылись Дни ядерной науки Фото к В Ханое открылись Дни ядерной науки Фото к В Ханое открылись Дни ядерной науки Фото к В Ханое открылись Дни ядерной науки Фото к В Ханое открылись Дни ядерной науки Фото к В Ханое открылись Дни ядерной науки Фото к В Ханое открылись Дни ядерной науки