В Ульяновске сыграли в научный онлайн квиз

В Ульяновске сыграли в научный онлайн квиз

В режиме онлайн игру «НаучВоп: Мифы цифровой трансформации» провела Елена Назарова, председатель Ассоциации учителей информатики Ульяновской области, ИТ-посол Ульяновска, заместитель председателя клуба «Учитель года Ульяновской области», почётный работник образования РФ. Организатором квиза выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска.

В первой онлайн-игре участники разыграли 10 вопросов, в каждом из которых было по четыре варианта ответа. На выбор ответа участникам давалось 30 секунд.

«На вопросы меня вдохновила ”Открытая лаборатория” (Openlaba). Мне захотелось поделиться фактами, которым мы уделяем мало внимания, а в повседневной жизни используем постоянно. Вопросы были посвящены технологиям, которые незаметно для нас интегрировались во все аспекты нашей жизни, которые на основе получаемых от нас данных могут спрогнозировать с максимальной точностью наше поведение», – поделилась автор и ведущая квиза Елена Назарова.

Например, в ходе игры участникам нужно было ответить на вопросы, что такое двухфакторная аутентификация или можно ли напечатать человеческий орган на 3D-принтере. После каждого вопроса Елена Назарова давала подробные пояснения.

Один из вопросов был связан с криптографией. Известно, что каждый раз, когда пользователь вводит свой пароль или номер кредитной карты на сайтах, он отправляет личную конфиденциальную информацию по открытым каналам интернета. У многих к этим каналам есть доступ, например, у интернет-провайдера. В принципе, перехватить сообщение может даже любитель с обычным ноутбуком, но конфиденциальность информации обеспечивается специальным шифром. Участникам нужно было угадать, что скрыто в наборе МЯТЦБНО (РСЙГЁУ). Правильно на этот вопрос ответили только 20% участников. Ответ был в третьем варианте «НАУЧВОП, ПРИВЕТ».

«В вопросе речь идёт о самом простом способе шифрования. Его ещё называют методом Цезаря. Алгоритм состоит в том, чтобы сдвинуть алфавит, а ключ – это количество букв, на которое произведено смещение. В нашем случае каждая буква была смещена на одну», – прокомментировала Елена Александровна.

Также игроки должны были ответить на вопрос, как назывался произведенный в Госкорпорации «Росатом» прибор, который позволил найти воду на Марсе», и выбрать верное определение понятию «Интернет вещей».

По итогам квиза победителем стал пользователь с именем Xameleon, который ответил на восемь правильных ответов из десяти.

ИЦАЭ Ульяновска продолжит такой формат проведения квизов.