В Ульяновске открылся обновленный информационный центр по атомной энергии

6 декабря 2016 года состоялось торжественное открытие информационного центра по атомной энергии Ульяновска во Дворце книги — Ульяновской областной научной библиотеке им. В. И. Ленина.

В рамках открытия ИЦАЭ губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил авторам 12 лучших проектов федеральной программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») сертификаты. «Я уверен, что открытие обновленного информационного центра по атомной энергии, особенно здесь, на базе самой главной научной библиотеки региона с ее набором образовательных и культурных ресурсов, будет активно способствовать росту количества земляков — победителей научно-технических конкурсов, придаст новый импульс развитию инновационной деятельности молодежи. Интерес к творчеству у будущих профессионалов необходимо формировать с самого раннего детства, со школьной скамьи, — подчеркнул глава региона. — Информационный центр будет стимулировать вас к генерации инновационных идей и атомных разработок, и, в конечном итоге, вы своими руками, своим интеллектом сможете сформировать будущее нашего региона, а значит и нашей страны».

Мария Уварова, генеральный директор АНО «Информационный центр атомной отрасли, в приветственной речи поблагодарила Правительство Ульяновской области, подведомственные министерства региона и партнеров ульяновского ИЦАЭ за всестороннюю поддержку центра. «История сотрудничества атомной отрасли в Ульяновской области насчитывает порядка 60 лет. Уже 5 лет информационный центр является частью этого сотрудничества. Мне кажется, успешность взаимодействия обусловлена схожестью в отношении к знаниям, образованию, к тем вызовам, которые предоставляет современная технологизация общества. Одна из ценностей атомной отрасли — это команда. Хочу сказать, что люди Ульяновского региона, с которыми нам приходилось работать, из любой сферы деятельности, — это команда единомышленников», — отметила Мария Павловна.

«Сотрудники предприятий отрасли имеют уникальные научные и производственные компетенции, — сказал на открытии Алексей Ижутов, заместитель директора — научный руководитель АО «ГНЦ НИИАР»»». — И, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы эти знания передавать, прежде всего, молодому поколению. Уже в течение пяти лет НИИАР активно сотрудничает с информационным центром в целях популяризации знаний, распространения объективной и полезной информации о разработках атомной отрасли».

Для гостей обновленного центра руководитель ИЦАЭ Игорь Мандрашов провел экскурсию по интерактивным площадкам. Он познакомил их с новой инсталляцией ульяновского ИЦАЭ «Знакомство с атомной отраслью»». Она представляет собой виртуальную экскурсию в самые наукоемкие сферы атомной отрасли — энергетику, освоение Арктики и космоса. Все желающие могли примерить роли капитана атомного ледокола или подводной лодки, пилота космической ракеты.

Через специальное приложение на планшетах пользователи находили «разбросанные» по стенам изображения космической ракеты, атомного ледокола или подводной лодки, узнавали интересные факты о них, после чего с помощью того же приложения прошли квест.

 

 

Информационный центр по атомной энергии Ульяновска открылся 15 сентября 2011 года. За время работы центр посетили более 110 000 человек. Кроме базовой программы информационного центра — 45-минутного фильма «Мир атомной энергии», посетители могут увидеть познавательные программы по физике, астрономии, естествознанию и страноведению на русском и английском языках. В центре проводятся специальные мероприятия (конференции, интеллектуальные игры, квесты, семинары, фестивали и выставки). Участие во всех программах ИЦАЭ бесплатно.

Фото к В Ульяновске открылся обновленный информационный центр по атомной энергии Фото к В Ульяновске открылся обновленный информационный центр по атомной энергии Фото к В Ульяновске открылся обновленный информационный центр по атомной энергии Фото к В Ульяновске открылся обновленный информационный центр по атомной энергии Фото к В Ульяновске открылся обновленный информационный центр по атомной энергии Фото к В Ульяновске открылся обновленный информационный центр по атомной энергии Фото к В Ульяновске открылся обновленный информационный центр по атомной энергии Фото к В Ульяновске открылся обновленный информационный центр по атомной энергии Фото к В Ульяновске открылся обновленный информационный центр по атомной энергии Фото к В Ульяновске открылся обновленный информационный центр по атомной энергии Фото к В Ульяновске открылся обновленный информационный центр по атомной энергии Фото к В Ульяновске открылся обновленный информационный центр по атомной энергии Фото к В Ульяновске открылся обновленный информационный центр по атомной энергии Фото к В Ульяновске открылся обновленный информационный центр по атомной энергии Фото к В Ульяновске открылся обновленный информационный центр по атомной энергии Фото к В Ульяновске открылся обновленный информационный центр по атомной энергии Фото к В Ульяновске открылся обновленный информационный центр по атомной энергии