В Томске рассказали о «Прорыве», построили бумажную башню и сложили атомы

21 – 26 октября Информационный центр по атомной энергии Томска (ИЦАЭ) выступил соорганизатором фестиваля «NAUKA 0+». Сотрудники центра представили участникам насыщенную программу, которая объединила лектории от научных блогеров, интеллектуальные игры и инженерные состязания.

23 и 25 октября участники викторины «Красиво атомы сложились» отгадывали в ИЦАЭ Томска знаменитых в мире науки личностей по их хобби и образу жизни. Загаданную историческую личность или всемирно известный объект игроки определяли с помощью пяти подсказок в ограниченное время.

«Угадать Эйнштейна с первой подсказки мне помогло знание немецкого языка. Когда я увидел камень на экране, то почему-то в голову сразу всплыло обозначение на иностранном языке, а дальше связать это с фамилией ученого мне помогла команда», – рассказал участник команды «Коты Шрёдингера».

Лишь 20 листов бумаги формата А4 было достаточно участникам чемпионата по «Бумажному сопромату», чтобы доказать, что бумажная конструкция, если делать ее с умом, выдерживать достаточно серьезную нагрузку. 24 октября в Северском технологическом институте НИЯУ МИФИ прошла инженерная игра, где на специальном тестере, нагруженном «блинами» от штанги, проверялись бумажные конструкции участников. Среди школьников победу одержала команда из Северска «Твердолобики». Они соорудили сборку весом в 110 кг. Во взрослой категории победу одержала команда студентов СТИ НИЯУ МИФИ «Соляново»: их конструкция выдержала вес в 146 кг.

На вопрос «Что делать с ядерными отходами: хранить или дожигать в реакторе?» 26 октября в рамках просветительской лекции о проекте «Прорыв» и быстром реакторе со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 отвечали ведущие специалисты опытно-демонстрационного энергетического комплекса АО «Сибирский химический комбинат» ЗАТО Северск.

«Прорыв» – один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными. Игорь Луцик, инженер по эксплуатации реакторного отделения, и Максим Федоров, технолог участка производства плотного топлива рассказали слушателям об истории проекта, модуле фабрикации/рефабрикации смешанного уран-плутониевого топлива, принципах двухкомпонентной энергетики, физических основах редакторов на быстрых нейтронах, о быстром реакторе с естественной безопасностью со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, учебно-информационном и учебно-тренировочном центрах, а также о радиоэкологической обстановке. Участников лекции волновали вопросы безопасности эксплуатации и обоснования строительства ОДЭК на территории ЗАТО Северск.

«Я давно интересуюсь данным проектом, знал о нём в общих чертах, но полезно было пообщаться именно со специалистами. Потому что многочисленная информация, которая ходит в СМИ, очень искажена, а здесь, благодаря таким лекциям, ты можешь задать те острые вопросы, которые тебя волнуют, и получить компетентный ответ», – поделился впечатлениями один из слушателей.

Всероссийский Фестиваль науки «NAUKA 0+» рассчитан на самую широкую аудиторию. Цель проведения – понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются учёные, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.