В смоленском информационном центре по атомной энергии прошли общественные слушания отчета об экологической безопасности Смоленской АЭС

18 декабря в смоленском информационном центре по атомной энергии состоялась публичная презентация отчета по экологической безопасности Смоленской АЭС. В заседании приняли участие специалисты Смоленской АЭС, представители органов государственной власти, Общественной палаты Смоленской области, экологических организаций, научной и педагогической общественности, а также будущие экологи — студенты Смоленского государственного университета.

«Представление экологического отчета для общественности столицы нашего региона стало доброй традицией. Раньше презентация такого рода проводилась только для жителей города-спутника АЭС- Десногорска. Мы рады, что специалисты основного отраслевого предприятия уже во второй раз приезжают к нам в центр, чтобы открыто донести информацию жителям региона», — подчеркнула Наталья Кибисова, руководитель смоленского информационного центра, приветствуя гостей.

В начале общественных слушаний специалисты управления информации и общественных связей Смоленской АЭС представили новый фильм о значимых событиях уходящего года для персонала атомной станции.

Презентацию экологического отчета провела Светлана Аксенова, начальник отдела охраны окружающей среды Смоленской АЭС. Она подчеркнула, что открытость и доступность — один из важнейших принципов экологической политики Смоленской АЭС. Светлана Аксенова представила слушателям подробную информацию о направлениях деятельности атомной станции в области реализации экологической политики, организации производственного экологического мониторинга окружающей среды, системы экологического менеджмента и менеджмента качества.

Раздел об информационно-просветительской деятельности Смоленской АЭС в области экологии представила Евгения Пришлецова, заместитель начальника управления информации и общественных связей. Она обратила особое внимание на работу с учащимися и педагогами образовательных учреждений, а также на работу с местными и региональными СМИ.

Игорь Краснов, заместитель главного инженера по радиационной безопасности, подводя итоги презентации экологического отчета, отметил: «Мы сейчас в Смоленской области имеем одно из передовых предприятий России. Сегодня большинство стран стараются развивать атомную энергетику. Наши АЭС — конкурентоспособны. Мы можем предложить технологические решения, которые соответствуют самым высоким международным стандартам».

Годовой отчет об экологической безопасности Смоленской АЭС высоко оценили представители контролирующих органов власти. Екатерина Савгень, начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора по Смоленской области, отметила высокую организацию производства в целом и в частности, по охране окружающей среды.

«Смоленская АЭС является примером для многих предприятий нашей области», — сказала она.

В ходе обсуждения отчета специалисты САЭС ответили на вопросы слушателей.

Информацию об экологическом направлении деятельности смоленского информационного центра по атомной энергии представила аудитории Наталья Кибисова, руководитель центра. Она рассказала об основных проектах, которые способствуют экологическому просвещению посетителей центра.

В заключении Светлана Аксенова анонсировала направление будущей встречи: «Следующий год объявлен Госкорпорацией „Росатом“ годом экологической культуры и культуры безопасности. Поэтому в 2014 году мы представим вам информацию о новых программах и проектах в области охраны окружающей среды и экологической безопасности».

Общественность областного центра высоко оценила работу Смоленской АЭС по экологической безопасности.

Смоленская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

 

Фото к В смоленском информационном центре по атомной энергии прошли общественные слушания отчета об экологической безопасности Смоленской АЭСФото к В смоленском информационном центре по атомной энергии прошли общественные слушания отчета об экологической безопасности Смоленской АЭСФото к В смоленском информационном центре по атомной энергии прошли общественные слушания отчета об экологической безопасности Смоленской АЭСФото к В смоленском информационном центре по атомной энергии прошли общественные слушания отчета об экологической безопасности Смоленской АЭСФото к В смоленском информационном центре по атомной энергии прошли общественные слушания отчета об экологической безопасности Смоленской АЭСФото к В смоленском информационном центре по атомной энергии прошли общественные слушания отчета об экологической безопасности Смоленской АЭС