В сети ИЦАЭ стартовала акция «Атомный велопробег»

Вот уже седьмой год в сети Информационных центров по атомной энергии проходит спортивно-образовательная акция «Атомный велопробег», сочетающая навыки спортивного ориентирования, велоспорта и основ дозиметрии. 21 августа «Атомный велопробег» стартовал во Владимире и в Екатеринбурге.

Впервые акцию провели сотрудники ИЦАЭ Владимира в мае 2013 года, и с этого времени велопрогулки с дозиметром стали популярными во всех городах присутствия Информационных центров по атомной энергии. Каждый год владимирцы вносят в программу атомного велопробега что-то новое. Велопрогулка по маршруту вместе со съёмочной группой, акция «Самая радиоактивная редакция», самокатный маршрут, замер радиоактивного фона в «зелёном поясе» Владимира – вот только некоторые из способов привлечения внимания к акции.
В 2019 году к самокатному маршруту добавился пешеходный. Владимирцы исследовали пешеходную зону, Комсомольский сквер, Никитский бульвар и другие точки и убедились, что радиационный фон в центре любимого города в норме. Чуть более повышенным оказался радиационный фон светомузыкального фонтана на Театральной площади и памятника владимирской вишне на Спасском холме.
Самый высокий фон во Владимире традиционно у памятника Ленину, облицованного гранитом — 0,65 мкЗв/ч. Директор владимирского ИЦАЭ Илья Житков объяснил, что в состав природного гранита входит небольшое количество урана, поэтому памятники, облицованные этим материалом, более радиоактивны. «Для получения минимальной опасной дозы облучения нужно не отходить от гранитного памятника ни на шаг около 30 лет», — сообщил Илья Житков.
В Екатеринбурге, где «Атомный велопробег» также проходит ежегодно, сделали акцент на отраслевом компоненте. Специалисты АО «УЭМЗ», АО «СвердНИИхиммаш», ФГУП «РосРАО», Института реакторных материалов и Белоярской атомной электростанции им. И.В. Курчатова помогли участникам велопробега разобраться в том, что такое природная радиация и какое воздействие она оказывает на организм человека.
«Мы проехались от своего предприятия до «РосРАО», что составило более 20 км. Сделали семь замеров радиационного фона. На каждой из точек радиационный фон составляет в среднем 0,12 мкЗв/ч. Это гораздо ниже допускаемого фона, и переживать горожанам не о чем. Радиационный фон в норме!» — заключил капитан команды «СвердНИИхиммаш» Константин Пермяков.
После велопробега екатеринбуржцы могли сыграть в «Красиво атомы сложились» — командную интеллектуальную игру, придуманную в ИЦАЭ, а также посетить одно из предприятий атомной отрасли.
«В этом году мы принимали у себя участников велопробега. Организовали для велосипедистов небольшую экскурсию, рассказали о предприятии и показали автомобиль для транспортировки низкоактивных РАО (радиоактивных отходов). Информационный центр по атомной энергии подготовил отличную игру, по результатам которой мы поняли, что нам не помешает почитать энциклопедии! С нетерпением ждём следующего года. Ведь каждый год у ИЦАЭ появляется что-то новенькое», — рассказала строитель ФГУП «РосРАО» Анастасия Калашникова. ФГУП «РосРАО» — крупнейшее российское предприятие, занимающееся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в России.
«Я впервые участвую в подобной акции. Мне нравится, что я смог самостоятельно измерить уровень радиации в местах, которые я часто посещаю, и своими глазами увидеть результаты замеров. Это непередаваемо! Я почувствовал причастность к полезному и интересному делу. Обязательно буду участвовать в акции в следующем году и другим советую», — рассказал Роман Михайлов из Владимира, участник пешеходного маршрута.
За семь лет проведения «Атомного велопробега» в 15 регионах присутствия сети ИЦАЭ участники проехали несколько тысяч километров и сделали сотни замеров радиационного фона в родных городах и их окрестностях. Во всех точках радиационный фон соответствовал естественному фону региона.

Впервые Атомный велопробег прошёл во Владимире в мае 2013 года. Акция стала ежегодной, и к ней за это время присоединились 15 регионов присутствия сети Информационных центров по атомной энергии. С интерактивной картой, сделанной по итогам велопробега, можно познакомиться здесь: https://yandex.ru/maps/-/CGcCuKYm — это карта Екатеринбурга, а https://www.google.com/maps/d/viewer?usp=sharing&mid=1FyMTaBUHonTQmdRpba2CNa4r_3mdaFi6 — карта Владимира.