В Северске состоялись «Атомные игры»

19 ноября в музее истории АО «Сибирский химический комбинат» Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска совместно с предприятием организовал этап информационно-образовательной программы «Атомные игры».

Участниками мероприятия стали ученики общеобразовательных школ, лицеев, гимназий ЗАТО Северск, Северского промышленного колледжа и Кадетского корпуса.

Командам необходимо было пройти четыре зоны. В «подвижной» участники проводили шарик через лабиринт на балансбордах, имитируя разделение изотопов урана на центрифуге, доставляли ценный груз с помощью атомного ледокола на Северный полюс и собирали формулу вещества на молекулярном кольцебросе.  В «виртуальной» зоне ребята могли почувствовать себя в роли инженера-проектировщика и построить атомную электростанцию. В «интеллектуальной» зоне участники соревновались в эрудиции и применяли логическое мышление в авторских настольных играх сети ИЦАЭ. Четвёртая зона была посвящена истории атомного проекта и заключалась в прохождении экскурсии-квеста по выставке музея Сибирского химического комбината.

Этот этап помог участникам подготовиться к финальному событию «Атомных игр», в котором командам предстоит ответить на 25 вопросов, затрагивающих историю развития ядерной энергетики, её научных основ и практического использования, технологий и производств АО «СХК», экологии.

 

«Атомные игры» —  информационно-образовательная программа предприятия для школьников ЗАТО Северск, направленная на развитие интеллектуального потенциала учащихся общеобразовательных школ и учреждений, их информирование о достижениях современной атомной науки и техники, истории, экологических аспектах и на повышение престижа атомной отрасли в глазах подрастающего поколения. ИЦАЭ Томска регулярно проводит совместные проекты с предприятием, направленные на профориентацию школьников и знакомство населения с атомными технологиями.