В Северске прошел второй фестиваль «Энергия интеллекта»

С 24 по 26 апреля в Северске проходил второй фестиваль «Энергия интеллекта», цель которого — объяснить непонятное и сделать привычное интересным.

В первые два дня в фестивале приняли участие около 800 школьников, которые посетили более 20 мастер-классов и творческих научных лабораторий, мобильный планетарий, посмотрели фильмы с фестиваля актуального научного кино.

Для посетителей были организованы мастер-классы по инфографике, где участники фестиваля узнали, как провести простые исследования и оформить результаты в виде красивых графиков и диаграмм, в программе 3D-max смоделировали бациллу и молекулу ДНК, узнали, как делаются настоящие кирпичи, приняли участие в изготовлении и обжиге мини-кирпичиков, посетили планетарий, совершили путешествие внутри человека. Также ребята узнали, как устроен и на что способен человеческий мозг, приняли участие в создании макета целого микрорайона, попробовали себя в качестве артиста оригинального жанра на световом шоу, понаблюдали за химическими реакциями и поучаствовали в создании искусственных камней.

Сотрудник информационного центра по атомной энергии Олег Арестов провел мастер-класс «Фруктовая батарейка», на котором дети познакомились с источниками энергии и своими руками создали свой собственный, с помощью которого зажгли лампочку. В течение двух дней мастер-класс посетили более 190 детей.

Кроме мастер-классов работали лаборатории, на которых юные ученые знакомились с космосом на столе, узнавали легкие способы решения сложных задач и уравнений, обуздали законы физики, узнали, что такое биомимикрия и поучаствовали в создании масштабной экоскульптуры, наблюдали за физическими и химическими опытами, разбирались в механике.

«Новые научные разработки и исследования являются неотъемлемой частью работы Сибирского химического комбината, ведь только так мы можем повысить свою эффективность. Поэтому нам важно, чтобы те, кто занимается или планирует заниматься наукой, становились профессионалами, относились к работе как к делу своей жизни», — сказал заместитель генерального директора по управлению персоналом СХК Александр Бейгель.

Каждый участник, посетивший мастер-класс или лабораторию, получал «шар интеллекта» — шарики, которые собирались и становились одним целым в большом «кубе интеллекта».

В третий, финальный день фестиваля самые активные и любознательные участники смогли поучаствовать в процессе активации «куба интеллекта», приняв участие в постройке машины Голдберга, которая и включала куб.

Дети разбились на 8 команд, у каждой команды была задача: под руководством куратора и консультанта построить свой участок машины. Куратором одной из команд выступил сотрудник ИЦАЭ Томска, а консультантами выступили сотрудники производств АО «СХК».

«СХК — это современное развивающееся производство, мы не стоим на месте, мы открыты новым идеям, проектам, экспериментам. Мы специально построили машину Голдберга, потому что ее работу не получится четко спланировать. Это своеобразная модель жизненной ситуации, когда перед вами стоит задача сделать что-то новое, забыть про шаблон и не только работать, но и творить», — отметила руководитель отдела по связям с общественностью АО «СХК» Елена Южакова.

В течение двух часов машина была собрана и запущена. С замиранием сердца все следили за ее работой, каждый чувствовал ответственность за свой участок, и машина сработала четко, «куб интеллекта» был активирован.

Организатором фестиваля выступил АО «Сибирский химический комбинат». Генеральным партнером фестиваля стал Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ). На фестивале работали специалисты ТГАСУ, IT-колледжа, Томского политехнического университета, СТИ НИЯУ МИФИ, Музея занимательных наук «Склад ума», Томского планетария, Общественного молодежного объединения СХК, фестиваля актуального научного кино «ФАНК» и Томского информационного центра по атомной энергии. Волонтерами «Энергии интеллекта» стали студенты СТИ НИЯУ МИФИ и школьники северской школы № 80.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

 

Фото к В Северске прошел второй фестиваль «Энергия интеллекта»Фото к В Северске прошел второй фестиваль «Энергия интеллекта»Фото к В Северске прошел второй фестиваль «Энергия интеллекта»Фото к В Северске прошел второй фестиваль «Энергия интеллекта»Фото к В Северске прошел второй фестиваль «Энергия интеллекта»Фото к В Северске прошел второй фестиваль «Энергия интеллекта»Фото к В Северске прошел второй фестиваль «Энергия интеллекта»Фото к В Северске прошел второй фестиваль «Энергия интеллекта»Фото к В Северске прошел второй фестиваль «Энергия интеллекта»Фото к В Северске прошел второй фестиваль «Энергия интеллекта»Фото к В Северске прошел второй фестиваль «Энергия интеллекта»Фото к В Северске прошел второй фестиваль «Энергия интеллекта»