В Санкт-Петербурге рассказали о неизвестном Юрии Гагарине

8 сентября в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга состоялась лекция и презентация книги научного журналиста, популяризатора космонавтики Антона Первушина «Гагарин. Один полет и вся жизнь». Участники встречи познакомились с интересными неизвестными фактами биографии первого космонавта.

По мнению автора, книга должна стать наиболее полной из возможных реконструкций жизни Юрия Гагарина. Антон Первушин отметил, что в работе он исследовал рассекреченные документы и воспоминания очевидцев, официальные источники, сравнивал советскую и американскую стратегии развития космонавтики. Кроме архивных документов, журналист использовал научно-популярные книги, которые рекомендовал слушателям к прочтению, например, «108 минут, изменившие мир», «Память сердца», «Ракеты и люди».

Рассказал автор книги о тайнах и мифах, которые поддерживались советскими властями. Например, в 60-е годы ТАСС очень скудно освещал подготовку полета Юрия Гагарина. Долгое время информация о точном времени и месте приземления оставалась неизвестной. Также скрывался факт того, что перед посадкой на Землю Гагарин катапультировался и приземлился отдельно от аппарата. По официальной версии первого космонавта встречала делегация в точно рассчитанном квадрате. «Он действительно был сильной личностью и целеустремленным человеком, который хотел воспользоваться всеми социальными лифтами, и не боялся рисковать. Грубо говоря, если бы он пошел в физику, то стал бы выдающимся ученым. Гагарин всегда старался быть лучшим, первым во всем», — высказал свое мнение о первом космонавте научный журналист.

По окончании лекции Антон Первушин подарил авторам самых интересных вопросов книги от издательства «Пальмира», которое в скором времени представит его книгу широкому читателю.

Фото к В Санкт-Петербурге рассказали о неизвестном Юрии ГагаринеФото к В Санкт-Петербурге рассказали о неизвестном Юрии ГагаринеФото к В Санкт-Петербурге рассказали о неизвестном Юрии ГагаринеФото к В Санкт-Петербурге рассказали о неизвестном Юрии ГагаринеФото к В Санкт-Петербурге рассказали о неизвестном Юрии Гагарине