В Санкт-Петербурге разобрали на атомы «Игру престолов»

Финальный сезон сериала уже начался, и фанаты с нетерпением ждут развязки: кто же сядет на Железный трон. А пока выходят последние серии, Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга «разобрал на атомы» сериал «Игра престолов». 23 апреля в арт-кафе «Книги и кофе» социальный антрополог, физик и психолог рассказали о науке в сериале.

««Игра престолов» является произведением, тесно перекликающимся с народными сказками. У нас есть три дракона, похожие на Змея Горыныча, прекрасная дева Дейнерис, Кощей Бессмертный в лице Короля Ночи, Баба Яга и гадатель в лице Мелисандры. Каждый герой выполняет свою функцию и проходит обряд «инициации» перед тем, как стать «безликим» или Королём севера», — рассказала Дарья Васильева, социальный антрополог, кандидат социологических наук, доцент СПбГУ.

«Могут ли драконы летать? Этот вопрос волнует многих фанатов сериала. Мой ответ – конечно же, могут! Менее вероятно то, что люди умеют менять лица. Тут в силу вступает оптика и 3D-графика. Возможно, общество безликих использует голограммы или своеобразные маски с разными спектрами света», — поделился своими наблюдениями физик Олег Ермаков.

К финалу сериала многие герои претерпевают психологические и эмоциональные изменения. Так, например, по мнению практикующего психолога Константина Кунаха, Дейнерис является вечным «студентом» сериала. Она постоянно стремится достичь новых целей, но при этом не получает удовлетворения от достигнутого. Самым устойчивым и реализовавшимся персонажем в сериале стал Сандор Клиган (Пёс). Он многое пережил, не стремится делать того, что от него ждёт общество, и чувствует себя абсолютно свободно.

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» — просветительский проект сети ИЦАЭ. Впервые оно прошло в Новосибирске в марте 2015 года. Трое учёных, представляющих различные отрасли знаний, «разбирают на атомы» общую тему: чем необычнее сочетание наук, тем интереснее проходит вечер.