В Ростове-на-Дону установлена мемориальная доска на доме, где жил академик Г. Н. Флёров

6 ноября в Ростове-на-Дону состоялось торжественное открытие памятного знака на стене дома, где прошли детство, школьные и молодые годы Георгия Николаевича Флёрова, советского физика-ядерщика. Организатором и инициатором изготовления и установки мемориальной доски выступил информационный центр по атомной энергии Ростова-на-Дону.

В церемонии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти города, специалисты атомной отрасли и журналисты, школьники и студенты. К собравшимся с приветственными словами обратились глава администрации Кировского района Ростова-на-Дону Роман Волошин, председатель постоянной комиссии Городской думы Виталий Лазарев, технический директор завода «Атоммаш» Андрей Марченко, руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Мы сегодня открываем мемориальную доску, которая будет нам напоминать не только о нашем земляке, но и пробуждать гордость за город, который воспитывал таких великих людей», — отметил председатель постоянной комиссии Городской думы Виталий Лазарев.

«Георгий Николаевич относится к поколению титанов Советского Союза, они создали такой завод, как «Атоммаш»». Это фантастического масштаба предприятие. На сегодняшний день завод выпускает сложнейший комплекс оборудования для атомных станций», — подчеркнул технический директор завода «Атоммаш» Андрей Марченко.

Николай Георгиевич Флёров, сын академика, в письме, зачитанном на церемонии открытия, поблагодарил организаторов: «В этот памятный день хочу от имени семьи Г. Н. Флерова и себя лично выразить признательность и благодарность всем организаторам установки мемориальной доски на доме, где начинал свой жизненный путь мой отец. В кругу своей семьи и в своих интервью Георгий Николаевич всегда с большой теплотой вспоминал о доме, где прошли его детские годы, о своих друзьях по школе и волейбольной секции».

Сотрудники информационного центра провели большую работу, чтобы установить места в городе, связанные с ростовским периодом жизни будущего академика. Здание школы, где учился Георгий Флёров, было разрушено, но дом, где в квартире № 17 жила семья Флёровых, сохранился, и в настоящее время является памятником архитектурного наследия.

Справка:

Георгий Николаевич Флеров (17 февраля 1913 г. — 19 ноября 1990 г.) — выдающийся советский физик-ядерщик, действительный член АН СССР, Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Государственной премии, лауреат Ленинской премии родился, окончил школу и начал трудовую деятельность в Ростове-на-Дону.

Г. Н. Флеров — сподвижник Игоря Васильевича Курчатова, один из ведущих участников «Атомного проекта СССР» и один из основателей всемирно известного Объединённого института ядерных исследований в Дубне.

В честь Г. Н. Флёрова 114-му элементу таблицы Менделеева было присвоено наименование флеровий (Fl).

Фото к В Ростове-на-Дону установлена мемориальная доска на доме, где жил академик Г. Н. ФлёровФото к В Ростове-на-Дону установлена мемориальная доска на доме, где жил академик Г. Н. ФлёровФото к В Ростове-на-Дону установлена мемориальная доска на доме, где жил академик Г. Н. ФлёровФото к В Ростове-на-Дону установлена мемориальная доска на доме, где жил академик Г. Н. ФлёровФото к В Ростове-на-Дону установлена мемориальная доска на доме, где жил академик Г. Н. Флёров