В Ростове-на-Дону открылся фестиваль популярной науки КСТАТИ

12 апреля, в День космонавтики, в Ростове-на-Дону стартовал фестиваль популярной науки КСТАТИ: «Первооткрыватели. Научный фронтир», организатором которого является информационный центр по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом» и концерна «Росэнергоатом».

На открытии присутствовали Мария Уварова, директор сети ИЦАЭ, Юрий Бабенков, проректор по учебной работе ДГТУ, Валентин Старшинов, заместитель главного конструктора завода Россельмаш, Андрей Фатеев, начальник управления Министерства общего и профессионального образования Ростовской области.

После официального открытия началась работа «круглого стола», который был посвящен роли предприятий в жизни региона. Его спикерами выступили Сергей Янчевский, ведущий сотрудник управления информацией и общественных связей РоАЭС, Галина Сенченко, заведующая лабораторией Россвердтол, Валентин Старшинов, заместитель главного конструктора завода Россельмаш и Михаил Кабаненко, доцент факультета экономики и менеджмента ДГТУ.

Любители популярной науки стали участниками Юрьевой ночи, где Илья Кабанов, научный коммуникатор и редактор научно-популярного альманаха metkere.com, рассказал о животных в космосе. Слушатели узнали, какие звери и насекомые выходили в открытый космос и что они при этом испытывали. О том, какие факторы нужно учесть и какие сложности преодолеть для полета на Марс, рассказал Олег Волошин, популяризатор космонавтики, пресс-секретарь ИМБП РАН.

Тем временем, во Дворце творчества детей и молодежи Виталий Бейлин, кандидат физико-математических наук, помогал школьникам и студентам разобраться, почему мы имеем массу.

В День космонавтики, Илья Кабанов, Владимир Сурдин, Олег Волошин и Глеб Диденко вместе с участниками фестиваля рассуждали о том, чем Марс как астрономический объект отличается от Марса в наших фантазиях и представлениях. О том, нужно ли лететь человеку на Марс, эксперты дали неоднозначные ответы. Например, Владимир Сурдин убежден, что более оправдано послать на Марс 70 роботов вместо одного человека, а Олег Волошин, наоборот, что человеку нужно стремиться на Марс.

 

Фестиваль популярной науки продлится до 16 апреля. В течение этого времени жители города смогут принять участие в открытых мастер-классах, лекциях, интеллектуальных турнирах, научно-популярных ток-шоу. Каждый желающий может присоединиться к любому из мероприятий, зайдя на сайт фестиваля http://kstati-rostov.myatom.ru.

Фото к В Ростове-на-Дону открылся фестиваль популярной науки КСТАТИ Фото к В Ростове-на-Дону открылся фестиваль популярной науки КСТАТИ Фото к В Ростове-на-Дону открылся фестиваль популярной науки КСТАТИ Фото к В Ростове-на-Дону открылся фестиваль популярной науки КСТАТИ Фото к В Ростове-на-Дону открылся фестиваль популярной науки КСТАТИ Фото к В Ростове-на-Дону открылся фестиваль популярной науки КСТАТИ Фото к В Ростове-на-Дону открылся фестиваль популярной науки КСТАТИ Фото к В Ростове-на-Дону открылся фестиваль популярной науки КСТАТИ Фото к В Ростове-на-Дону открылся фестиваль популярной науки КСТАТИ Фото к В Ростове-на-Дону открылся фестиваль популярной науки КСТАТИ Фото к В Ростове-на-Дону открылся фестиваль популярной науки КСТАТИ Фото к В Ростове-на-Дону открылся фестиваль популярной науки КСТАТИ Фото к В Ростове-на-Дону открылся фестиваль популярной науки КСТАТИ Фото к В Ростове-на-Дону открылся фестиваль популярной науки КСТАТИ