В Ростове-на-Дону впервые научный квест прошёл в торговом центре

21 декабря Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону впервые организовал для жителей города интерактивную площадку в торговом центре. На площадке все желающие смогли принять участие в квесте «Наука от супергероев», поиграть в атомные шашки и огромную химическую дженгу, погрузиться в виртуальную реальность при помощи очков, попробовать управлять пауком силой мысли, сделать крутые фото с супергероями!

Квест был разбит на тематические зоны: спорт, интеллектуальное испытание, физические опыты, интерактивная компьютерная игра, лабиринт, химическая дженга. На старте участники получали магнитный конструктор, который они заполняли частями костюма Железного человека, выполняя задания квеста.

Локации квеста были не только зрелищными и увлекательными, но и познавательными. Участников ждали испытания «Прокачай мозги», «Управляй ракетой», «Атомная скакалка», «Лабиринт», «Химическая дженга», «Зажги сердце Старка».

Например, на локации «Атомная скакалка» нужно было прыгать на скакалке со счётчиком в течение одной минуты, а потом рассчитать, сколько энергии было при этом затрачено, если в среднем за один прыжок человек тратит 0,001 кВт*ч энергии. Далее участники сравнивали свой результат с Ростовской АЭС, которая за эту же минуту вырабатывает 70000 кВт*ч электроэнергии. За прохождение испытания участник получал правую ногу костюма Железного человека, ведь правая толчковая нога позволяет прыгать на большие расстояния.

А на локации «Зажги сердце Старка» квеста жителей города ожидали физические опыты с альтернативными источниками энергии. Участники собирали электрическую цепь, подпитывали её от ветрогенератора и солнечной батареи и «зажигали» сердце фигурки Железного человека. За прохождение этого испытания выдавали корпус и сердце костюма Железного человека.

Успешно изучившие «Науку от супергероев» посетители участвовали в розыгрыше призов от ИЦАЭ. В течение дня квест проходили и малыши с родителями, и школьники, и студенты.

Особое внимание жителей Ростова привлекла возможность совершить путешествие по атомной электростанции при помощи очков виртуальной реальности. А наибольшие впечатления, особенно у детей, вызвал паук, которым можно было управлять силой мысли.

Интерактивная площадка была организована ИЦАЭ в атриуме Галереи «Парк» (пр. Космонавтов 19а/28ж, 2 этаж).