В России прошел первый этап Атомного велопробега

Старт велопробегу был дан во Владимире 19 сентября. Сотрудники информационного центра по атомной энергии, горожане и школьники сделали 70 замеров уровня радиоактивности в разных точках города. 20 сентября в велопробеге в Екатеринбурге участвовало 70 велосипедистов, которые проехали по улицам города и также сделали 70 замеров радиации.

На одном из маршрутов Екатеринбурга велосипедисты выяснили, что, чем дальше отъезжаешь от центра города, тем ниже становится уровень радиации. Участники заезда, отправившиеся на берег городского пруда, замерили уровень радиации прямо у воды. Команда БелАЭС отправилась на маршрут не только на заводских велосипедах, но и на самодельных. Вместе со студентами Физтеха УрФУ эта команда доехала до здания Alma mater и сделала там замеры. Самым молодым участником велопробега в Екатеринбурге стал ученик проекта «ФИКСИруй опыт», который вместе с мамой и папой решил не только смастерить велосипед на занятии, но и прокатиться по городу.

Евгений Баданин, инженер Белоярской АЭС: «Я опытный велосипедист и не раз участвовал в различных велопрогулках. Сегодня меня удивила доброжелательность горожан. Они махали и свистели, приветствуя нас. Им очень интересны были результаты наших замеров. Екатеринбуржцы спрашивали о нормах радиации, о том, хорошо или плохо то, что показывает прибор. Сегодня у меня появились новые друзья!»

Во Владимире для заезда было выбрано четыре маршрута, которые проходили у значимых социальных объектов — колледжей, вузов, торговых центров, домов культуры, памятников и арт-объектов. Протяженность всех маршрутов владимирского велопробега составила 45,6 километров.

Число замеров радиации было выбрано в честь 70-летия атомной отрасли и 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Второй этап велозаезда состоится в Челябинске и Калининграде 26 сентября.

Все желающие присоединиться к велопробегу могут обращаться в информационные центры по атомной энергии своих городов. Адреса и контакты центров по ссылке: http://www.myatom.ru/centers

Фото к В России прошел первый этап Атомного велопробегаФото к В России прошел первый этап Атомного велопробегаФото к В России прошел первый этап Атомного велопробегаФото к В России прошел первый этап Атомного велопробегаФото к В России прошел первый этап Атомного велопробегаФото к В России прошел первый этап Атомного велопробегаФото к В России прошел первый этап Атомного велопробегаФото к В России прошел первый этап Атомного велопробегаФото к В России прошел первый этап Атомного велопробегаФото к В России прошел первый этап Атомного велопробегаФото к В России прошел первый этап Атомного велопробегаФото к В России прошел первый этап Атомного велопробегаФото к В России прошел первый этап Атомного велопробегаФото к В России прошел первый этап Атомного велопробегаФото к В России прошел первый этап Атомного велопробегаФото к В России прошел первый этап Атомного велопробегаФото к В России прошел первый этап Атомного велопробега