В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 команда

29 октября в 20 регионах России в онлайн формате прошел региональный этап Всероссийского синхронного чемпионата по игре «Что? Где? Когда?» (спортивная версия) среди команд предприятий атомной отрасли. Более 600 человек из 101 команды с 75 предприятий сразились за право выйти в финал, который пройдет в Москве 19 ноября.

Все регионы, чьи команды участвовали в этапе, были разделены на зону «Восток» и зону «Запад». Для зоны «Восток» вопросы прочитала Елена Потанина, член элитарного клуба знатоков «Что? Где? Когда?», капитан команды. Ведущим зоны «Запад» стал Константин Рудер, капитан команды Росатома.

Как использовать консервные банки не по назначению? Чем разочаровала королеву Викторию ее дочь Алиса? В качестве чего Сталин использовал дельта-древесину? Как бублик, брецель и булочка с корицей связаны с Нобелевской премией по физике 2016 года? Что общего у Гамлета и периодической таблицы элементов? Отвечая на эти и другие вопросы, команды должны были показать не только свои знания и эрудицию, но и смекалку, умение ассоциативно мыслить, способность быстро принимать решения в условиях дефицита времени и командную работу на результат.

Площадки Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода оказались самыми многочисленными по количеству участников: в Екатеринбурге за звание самой интеллектуальной команды боролись 11 команд, в Санкт-Петербурге — 10, в Нижнем Новгороде — 9. Специальным гостем жюри в Санкт-Петербурге выступила Алена Повышева, капитан команды «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной Совы» и трех «Хрустальных атомов».

В ИЦАЭ Нижнего Новгорода собрались команды всех основных предприятий атомной отрасли области. Несмотря на то, что чуда не произошло и победителями стали уже опытные игроки и участники федерального этапа отраслевого ЧГК прошлого года, — «Сборная НИИИС» и «Нейтронная сеть» (РФЯЦ-ВНИИЭФ), — борьба была напряженной. Первый тур вела команда НИИИС, закончив его с тринадцатью очками, но уже во втором туре лидерство захватили саровчане. Они же и попали в тройку лидеров по западному региону, ответив на 22 вопроса из 30. Костяк команды составили игроки команды Росатома — Никита Баринов, обладатель четырех «Хрустальных атомов», и Ирина Низамова.

Из шести команд Челябинской области в финал попали обе команды из Снежинска. Победители поделились секретом успеха: «На подготовку команды-победителя ушло 1,5 месяца упорных тренировок. Игра „Что? Где? Когда?“ знакома многим снежинцам с детства, так как начинают в нее играть еще в детском саду».

Томская, смоленская и ульяновская площадки собрали по две команды. Лучший результат на смоленской площадке показала команда молодых атомщиков «Три тысячных». Им не хватило всего двух баллов для выхода в финал. Инженер II категории отдела научно-технической информации департамента научно-технической деятельности АО «ГНЦ НИИАР», игрок команды «Быстрый реактор» Ринат Хузин отметил: «Самый сложный вопрос был про компьютерную игру „Гамлет“, он звучал в 1 туре. Вообще, вопросы были очень интересные, тематика разнообразная. Отличный ведущий! Радует, что количество команд с каждым годом увеличивается. Было здорово посоревноваться, проверить свои знания и пополнить их!»

На владимирской площадке собрались три команды. Юрий Гордеев, начальник цеха переработки пластмасс и штамповочного ООО «Точмаш-Авто», поделился: «В этом году мы показали лучший результат, чем в прошлом. Думаю, нам помогли тренировки в интеллектуальном клубе „КРИТ“, которые проводились для нас в ИЦАЭ. С ноября обязательно продолжим!»

В финал вышли 15 команд из 9 городов: «Активная зона» (Санкт-Петербург), «Атомфлот 17» и «Энергия» (Мурманск), «Балаково 1» (Балаково), «Мудрый атом» (Глазов), «Нейтронная сеть» и «Сборная НИИИС» (Нижний Новгород), «Станция Курская» (Курчатов), «Криспер» и «Ядерные щи» (Снежинск), «Солянка» и «Снегокат» (Екатеринбург), «Тихомирный атом», «Мятый элемент» и «Неистовые копатели» (Москва). Команда «Тихомирный атом», прошедшая отбор в финал, в прошлом году стала победителем первого отраслевого чемпионата и уже 21 ноября примет участие во Всемирном чемпионате по ЧГК, который состоится в Армении.

Организаторами чемпионата являются Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», автономная некоммерческая организация «Информационные центры атомной отрасли» при участии телекомпании «Игра-ТВ» и Центра развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда Ульяновкой области.

Фото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 командаФото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 командаФото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 командаФото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 командаФото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 командаФото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 командаФото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 командаФото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 командаФото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 командаФото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 командаФото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 командаФото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 командаФото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 командаФото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 командаФото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 командаФото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 командаФото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 командаФото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 командаФото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 командаФото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 командаФото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 командаФото к В региональном этапе отраслевого чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?» сыграла 101 команда