В Петербурге рассказали, как не поддаваться панике

В Петербурге рассказали, как не поддаваться панике

26 марта в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга в формате онлайн-трансляции прошло научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы». Экономист, биолог и психолог рассказали, как трезво оценивать ситуацию и не паниковать во время эпидемии коронавируса.

Юлия Вымятнина, кандидат экономических наук, профессор факультета экономики, декан факультета экономики Европейского университета рассказала, что происходит сейчас с экономикой и как сохранить свои финансы.

«Сейчас государство делает всё, чтобы поддержать малый и средний бизнес. Банки начнут выдавать кредиты под 0% в первую очередь на выплату зарплат. Также будет отсрочка арендной платы и снижение налогов. Кроме того, поднимут пособие по безработице, продлят льготы и сделают дополнительные выплаты семьям с детьми. Сейчас лучше всего сократить свои траты, узнать о дополнительных льготах, сделать инвестиции в здоровье и образование», – посоветовала Юлия.

Ольга Вершинина, кандидат биологических наук, сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова, рассказала об эпидемиях прошлого – чуме, испанке и потничке. «Именно во время эпидемии чумы люди поняли, что те, кто лучше следит за гигиеной тела, имеет больше шансов выжить. Так что самые простые правила гигиены помогают избежать и коронавируса: мойте чаще руки, не трогайте грязными руками лицо, проветривайте помещения и будьте здоровы», – пожелала Ольга слушателям.

Татьяна Казанцева, кандидат психологических наук, старший преподаватель факультета психологии СПбГУ, рассказала, как не поддаваться панике и всеобщему хаосу в сложившейся ситуации.

«Необходимо найти баланс между лежанием на диване и гиперактивностью, заботиться об окружающих, дать себе эмоциональную установку «я со всем справлюсь» и не давать себе скучать. Очень хорошо с паникой позволяет бороться юмор. Кроме этого, очень важно сейчас фильтровать поток информации о вирусе. Читайте проверенные источники и не концентрируйтесь только на этих новостях. Не забывайте о профессиональной психологической помощи, разговаривайте с близкими и друзьями, и всё будет хорошо», – убеждена эксперт.

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии с коллегами и зрителями, формат, разработанный сетью ИЦАЭ. Впервые научно-популярное ток-шоу состоялось в 2015 году в Новосибирске.