В отраслевом чемпионате по «Что? Где? Когда?» снова победила команда из ВНИИА имени Духова

19 ноября прошел финал II Всероссийского чемпионата среди предприятий атомной отрасли по спортивному «Что? Где? Когда?». 15 команд-финалистов встретились в Москве, чтобы побороться за звание интеллектуального чемпиона отрасли, и еще 8 команд из Москвы, Нижнего Новгорода и Нововоронежа играли вне зачета.

Провел финальную игру Андрей Козлов, магистр элитарного клуба знатоков, Президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Игра проходила по правилам спортивного «Что? Где? Когда?». В ней могут участвовать несколько команд, и ответы на вопросы они дают письменно. Когда все ответы сданы, ведущий объявляет правильный ответ, а победителем игры становится команда с наибольшим числом правильных ответов.

Для победы знатокам нужно было знать устройство атомной подводной лодки, разбираться в живописи Сальвадора Дали, советской научной фантастике, мифах об атомной энергетике и химии, понимать чешские слова, английские идиомы и русские фразеологизмы, уметь ассоциативно мыслить и быстро принимать решения.

Победителями чемпионата снова стали сотрудники ВНИИА имени Духова из команды «Тихомирный атом», неделю назад вернувшиеся с Чемпионата мира по ЧГК. Их ближайшие соперники — команда «Станция Курская» с Курской АЭС — тоже набрали 26 баллов и проиграли победителям только по рейтингу. Окончательно победителя определили в «перестрелке» — ответах на дополнительные вопросы.

«Тихомирный атом» снова поедет на чемпионат по ЧГК международного уровня, игроки «Станции Курской» станут зрителями одной из игр элитарного клуба «Что? Где? Когда?» в Нескучном саду, а участники команды «Нейтронная сеть» из «РФЯЦ-ВНИИЭФ», занявшей 3 место, получат в подарок любимые книги Максима Поташева, Александра Друзя и других знатоков с их автографами.

Игроки «Тихомирного атома» поделились секретами успеха: «Чтобы победить, нужно стараться. Нужно играть, тренироваться, и немного удачи в нужный момент. Наш секрет в том, что мы команда! Конечно, главное в том, что мы слышим друг друга, хотя и шоколадки тоже важны!»

Организатор Всероссийского синхронного чемпионата по игре «Что? Где? Когда?» (спортивная версия) среди команд предприятий атомной отрасли — сеть информационных центров по атомной энергии. Чемпионат проводится второй раз. В 2015 году в чемпионате сыграли 79 команд, в 2016 — 101 команда.

Фото к В отраслевом чемпионате по «Что? Где? Когда?» снова победила команда из ВНИИА имени ДуховаФото к В отраслевом чемпионате по «Что? Где? Когда?» снова победила команда из ВНИИА имени ДуховаФото к В отраслевом чемпионате по «Что? Где? Когда?» снова победила команда из ВНИИА имени ДуховаФото к В отраслевом чемпионате по «Что? Где? Когда?» снова победила команда из ВНИИА имени ДуховаФото к В отраслевом чемпионате по «Что? Где? Когда?» снова победила команда из ВНИИА имени ДуховаФото к В отраслевом чемпионате по «Что? Где? Когда?» снова победила команда из ВНИИА имени ДуховаФото к В отраслевом чемпионате по «Что? Где? Когда?» снова победила команда из ВНИИА имени ДуховаФото к В отраслевом чемпионате по «Что? Где? Когда?» снова победила команда из ВНИИА имени ДуховаФото к В отраслевом чемпионате по «Что? Где? Когда?» снова победила команда из ВНИИА имени ДуховаФото к В отраслевом чемпионате по «Что? Где? Когда?» снова победила команда из ВНИИА имени ДуховаФото к В отраслевом чемпионате по «Что? Где? Когда?» снова победила команда из ВНИИА имени ДуховаФото к В отраслевом чемпионате по «Что? Где? Когда?» снова победила команда из ВНИИА имени ДуховаФото к В отраслевом чемпионате по «Что? Где? Когда?» снова победила команда из ВНИИА имени ДуховаФото к В отраслевом чемпионате по «Что? Где? Когда?» снова победила команда из ВНИИА имени ДуховаФото к В отраслевом чемпионате по «Что? Где? Когда?» снова победила команда из ВНИИА имени ДуховаФото к В отраслевом чемпионате по «Что? Где? Когда?» снова победила команда из ВНИИА имени ДуховаФото к В отраслевом чемпионате по «Что? Где? Когда?» снова победила команда из ВНИИА имени ДуховаФото к В отраслевом чемпионате по «Что? Где? Когда?» снова победила команда из ВНИИА имени Духова