В Новосибирске стартовал фестиваль науки «КСТАТИ: материалы»

25 сентября на фестивале науки «КСТАТИ: материалы» жители Новосибирска строили марсоходы, рассматривали родной город как учебник и вместе с местными и московскими экспертами обсуждали последние научные новости. Организатор фестиваля – сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и мэрии города Новосибирска.

Первых в жизни роботов новосибирские школьники собирали на мастер-классе «Марсоход: как и из чего он сделан» от «Лиги роботов». Руководитель объединения «Лига роботов» Николай Пак рассказал о современных роботизированных лего-изобретениях и объяснил, что такое марсоход и зачем он нужен. Из специального набора деталей и инструментов школьники собрали собственные аппараты для освоения Марса, а также научились программировать их действия — марсоходы двигались и изучали пространство вокруг.

На мастер-классе кандидата-педагогических наук, ведущего научного сотрудника Лаборатории социокультурных образовательных практик Анастасии Россинской педагоги и студенты учились «читать» город через его элементы: инфраструктуру, отдельные объекты и людей.

«Городская среда вполне может дополнять и расширять школьную программу, чтобы развивать необходимые компетенции, так называемые навыки XXI века: умение находить нужную информацию и применять полученные знания на практике, работать в команде и выстраивать эффективные коммуникации. Любой объект, например, скамейку, можно изучать и с точки зрения истории, и социологии, и математики, и материаловедения. Но главное – это практическое приложение знаний и игровая мотивация, которая увлечёт школьников», — считает Анастасия Россинская.

Официальное открытие фестиваля состоялось в лекторий-баре «Поток» в формате устного журнала «Язык Эйнштейна», на котором кандидат филологических наук Антон Сомин, преподаватель астрономии и организатор астрономического олимпиадного движения в Новосибирске Илья Орлов и руководитель ИЦАЭ Новосибирска вместе с ведущим Михаилом Марковым обсудили самые горячие научные новости.

«Звездой» устного журнала стал Антон Сомин. Оказалось, что новость из практически любой области лингвист может прокомментировать в формате сторителлинга. Так, например, новость о том, что капуцины три тысячи лет использовали камни в качестве орудия для раскалывания орехов, Антон Сомин проиллюстрировал сценой из семейной жизни обезьянок капуцинов Майкла и Джессики, которой после просмотра телемагазина понадобились новые камни, более увесистые и подходящей формы, а также объяснил, по каким принципам определяется правописание новых иностранных слов и почему почти все языки можно назвать рекурсивными.

Илья Орлов рассказал, зачем Илон Маск опубликовал в твиттере призыв «Бомби Марс!», объяснил, как устроено атомное радио, по которому американские физики сумели передать мелодию, и в чём заключается уникальность российского телескопа, созданного в РФЯЦ ВНИИЭФ – предприятии «Росатома». «У Марса слабое магнитное поле, и из-за этого красная планета потеряла свою атмосферу. Если сбросить атомные бомбы на полюса, это действительно разогреет Марс и сформирует новую атмосферу, но её хватит ненадолго, на миллион лет. И вряд ли нам захочется там жить – климат это кардинально не исправит», — считает Илья. По словам спикера, гораздо более экологично и эффективно использовать бабушкины «парники» — они тоже способны постепенно разогреть почву.

Руководитель ИЦАЭ Новосибирска Михаил Харитонов сосредоточился на новостях из области химии, биологии и медицины. Оказалось, что подвергать детей воздействию микробов всё-таки опасно, а мытьё рук оберегает нас в том числе от простуды и гриппа, моржевание, то есть, купание в проруби, снимает повышенный уровень тревожности, а от зомби-апокалипсиса лучше скрываться не в супермаркете в крупном мегаполисе, а в деревенской глуши. «Чем меньше скопление людей, тем хуже распространяется любая эпидемия», — объяснил Михаил.

Фестиваль науки «КСТАТИ» проходит в Новосибирске четвёртый год подряд и продлится до 29 сентября. Более подробно с новостями и предстоящими событиями фестиваля можно познакомиться на сайте http://nsk.kstati-fest.ru .