В новой «Матрице» встретились «мафия», «моти» и руки Венеры
Владимир
02.10.20

В новой «Матрице» встретились «мафия», «моти» и руки Венеры

Как китайцы используют «Мафию», в каком «Макдоналдс» можно поесть плова и куда делись руки Венеры Милосской, узнали участники интеллектуальной игры «Матрица», которую провела 1 октября в режиме онлайн  сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Ведущим игры стал Сергей Абрамов, член правления Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?»

Более ста игроков из разных городов России разыграли в «Матрице» вопросы разной степени сложности. Например, почему знак тире называли «молчанкой», какой известный деятель был номинирован на Нобелевскую премию мира 12 раз, как современный театр связан с охотой первобытных людей.

Не все участники знали, что любимая многими психологическая ролевая игра с детективным сюжетом «Мафия» применяется в Китае для лечения людей, страдающих от игровой зависимости, а в иракских «Макдоналдс», помимо обычных бургеров, подают ещё и плов. Для многих стало открытием и то, что щелочной металл натрий нашёл применение не только в соединении с хлором на каждой кухне, но также в атомной энергетике, металлургии, промышленности органического синтеза.

Игроки соревновались в трёх возрастных категориях: 13-16 лет –  «Нео», 17-20 лет – «Тринити», старше 20 лет – «Морфеус».

Победителем в возрастной группе «Нео» стал Николай Зотов из Нижнего Новгорода, который набрал 710 баллов из 900 возможных.

Лучшим в группе «Тринити» стал Станислав Лысов из Челябинска, набравший 600 баллов.

Первое место в группе «Морфеус» занял Андрей Кокуленко из Челябинска с результатом в 750 баллов.

«Игра очень понравилась. Обожаю темы про кулинарию – это мой конёк. Порадовался вопросу о японском рисовом тесте – сам пробовал его готовить. Наименее удачлив я в матричных темах, приходилось много думать над каждым вопросом. И, конечно, приятно было видеть такого классного ведущего», – рассказал Андрей Кокуленко.

«В интеллектуальные игры я играю уже восемь лет, формат «Матрицы» мне очень нравится. Самыми сложными для меня оказались первая и последняя темы. Не думал, что затруднения вызовет тема «Еда», хотя благодаря одному из выпусков телепередачи «Что? Где? Когда?» я точно знал о названии японских рисовых лепёшек «моти», но не вспомнил вовремя», – поделился своими впечатлениями об игре Станислав Лысов.

Победитель в группе «Нео» Николай Зотов поблагодарил организаторов за отличную игру. Он отметил, что  вопросы, как и всегда, были на высоком уровне.

 Игра «Матрица» в офлайн-режиме проводится сетью ИЦАЭ с 2015 года как Всероссийский интеллектуальный чемпионат для школьников, предполагающий индивидуальное участие. В 2020 году запущена онлайн-версия игры, стать участниками которой могут все желающие.

Принять участие в игре можно по ссылке на трансляцию: https://myatom.ru/matrix/.