В Мурманске и Ульяновске «разобрали на атомы» любовь

В Мурманске и Ульяновске «разобрали на атомы» любовь

Тему любви обсудили одновременно в Мурманске и Ульяновске. На научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) жители этих городов узнали, что об этом чувстве могут рассказать философ, химик, психолог и бизнес-тренер.

«Начнём с того, что в основе трёх мировых религий лежит любовь к ближнему. Осмыслить феномен любви пытались с древнейших времён. Известно, что в Древней Греции любовь разделяли на семейную, дружескую, романтическую и жертвенную. Где сегодня человек может почерпнуть сведения о том, что такое любовь? Конечно, он сможет найти объяснения в различных философских трактатах, но ближе всего и понятнее представление о любви раскрывается в художественной литературе», — считает Алексей Индриков из Ульяновска, кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС.

Чтобы оценить, насколько по-разному можно писать о любви, эксперт предложил слушателям прочитать «Маленького принца» Сент-Экзюпери, роман «Так говорил Заратустра» Ницше, «Солярис» Лема, «Капитанскую дочку» Алексаендра Пушкина, роман Тургенева «Накануне» и «Гранатовый браслет» Куприна.

Министр Молодёжного министерства образования Ульяновской области, учитель химии Ольга Мартыненко пояснила, что любовь – это серия поведенческих реакций, которая приводит к чувствам, связанным с обменом наградами. В химии за это отвечают гормоны.

«На гормональном уровне можно выделить три условные фазы. На первом уровне большую роль играют тестостерон и эстроген. На второй фазе, которая может идти как вслед за первой, так и параллельно ей, в организме человека выделяется нейротрансмиттер фенилэтиламин, который формирует чувство влюблённости. Дальше в игру вступают эндорфины, хорошо знакомые нам как “гормоны счастья”», — объяснила Ольга.

По словам эксперта, адреналин вызывает у влюблённых повышенное сердцебиение, дофамин дарит ощущение радости, влюблённости, а серотонин связан с прикосновениями, он вырабатывается у женщин в большем объёме, чем у мужчин. Следующим этапом можно назвать привязанность, стремление к продолжению рода, когда выделяются гормоны окситоцин и вазопрессин.

«Окситоцин условно можно назвать гормоном будущей беременности и материнской любовью, а вазопрессин – гормоном отцовской любви. Время действия этих гормонов – около семи лет. Однако не следует считать, что любовь полностью зависит от гормонов. Чтобы чувства продлились гораздо дольше, влюблённые должны “работать” над отношениями, “подогревать” интерес друг к другу», — подытожила Ольга Мартыненко.

О том, бывает ли любовь вечной, как семейный анамнез и первая любовь влияют на дальнейшие связи человека, рассказала специалист мурманского психологического центра «Себе навстречу», гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер Московского Гештальт Института Наталья Сазонова. Гости ток-шоу услышали несколько историй о любви знаменитых учёных. Среди них трогательные истории Марии и Пьера Кюри, а также рассказ о фиктивном браке Софьи Ковалевской, который со временем перерос в большое и светлое чувство.

«Есть такая теория, что человек становится гармоничной личностью тогда, когда он вырос в любви. Но что такое любовь, каждый человек понимает исходя из своего опыта, воспитания, окружения, увлечений и многих других факторов. С любовью связано множество стереотипов: любить можно один раз в жизни, любовь – это страдание. Однако сами стереотипы могут отвлечь от любви. В психологии любовь – это, прежде всего, действие, поступки, а её главные отличительные черты – открытость друг к другу, доверие и отделённость, то есть пара – это две развивающиеся отдельные личности, а не сиамские близнецы», — считает Юлия Шелохаева, бизнес-тренер и психодиагност из Ульяновска.

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, дискуссии популяризаторов науки со зрителями, междисциплинарное исследование. Трое учёных, представляющих разные области знаний, «разбирают на атомы» общую тему, каждый с точки зрения своих научных интересов. Впервые научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» состоялось в 2015 году в Новосибирске.