В Мурманске и Владимире написали «Географический диктант»

27 октября Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира и Мурманска выступили партнёрами ежегодной международной акции «Географический диктант».

«Географический диктант» во Владимире написали студенты, преподаватели и сотрудники ВлГУ, представители воинской части, МЧС России, владимирские школьники, а также жители областного центра разных возрастов.

Диктанта состоял из 40 вопросов, разделённых на две части, различающихся по степени сложности. В первой части диктанта, включающей в себя 10 вопросов базового уровня, были приведены общеизвестные факты из географии, во второй части, состоящей из 30 вопросов, требовалось применить образное мышление, системную логику и эрудицию. На написание диктанта было отведено 45 минут.

Первые вопросы диктанта о торосах и Балтийском море оказались простыми, но уже для ответа на другие вопросы нужно было обладать более глубокими знаниями. Например, по фотографии памятника с выделенной отметкой минус 71,2 градуса по Цельсию нужно было понять, где находится этот памятник.

Участники диктанта узнали много нового об экспедициях, месторождениях ископаемых, о названиях и расположении рек, архипелагов и городов. Не обошли стороной и вопросы об Арктике и ледоколах, в которых освещался Северный морской путь и «Ермак» – первый в мире ледокол арктического класса.

«Мы рады сотрудничеству с Русским географическим обществом и опорным университетом Владимирской области. У нас одна цель – заинтересовать наукой в целом и географией в частности как можно больше людей. Думаю, что кругозор каждого человека должен быть шире его двора, района, города, области и даже страны. И очень важно не только знать, что находится там, за пределами, но и понимать, как это устроено», – отметил руководитель ИЦАЭ Владимира Илья Житков.

Перед началом «Географического диктанта» в ИЦАЭ Мурманска гости посмотрели научно-популярные фильмы, проверили свои знания в разминочных интеллектуальных викторинах, а затем приступили к написанию диктанта.

«Я впервые принимаю участие в этой акции. Вопросы оказались для меня очень интересными. И, несмотря на то, что иногда они казались не совсем «географическими», организаторы показали, насколько география пронизывает нашу жизнь через стихи, фотографии и историю», – поделился впечатлениями участник «Географического диктанта» в Мурманске Владимир.

Масштабная просветительская акция проводится Русским географическим обществом (РГО) по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации Владимира Путина. Основной целью РГО является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения.

В этом году диктант прошёл на 5 000 площадок в 100 государствах. Одними из самых необычных площадок за годы существования акции становились научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров» Российской антарктической экспедиции, находившееся на рейде Кейптауна, палатка на острове Матуа Большой Курильской гряды, площадка в государственном заповеднике «Столбы» в Красноярском крае, Большой планетарий в Новосибирске.