В Москве прошел премьерный показ фильма <Атомный Иван>

21 марта в Москве, в кинотеатре «Октябрь», с большим успехом прошел премьерный показ фильма «Атомный Иван». Финансовую и организационную поддержку в создании фильма оказала Госкорпорация «Росатом».

Это первый фильм известного театрального режиссера Василия Бархатова, снятого по сценарию драматурга с мировым именем Максима Курочкина. Съемки кинокартины проводились на реально действующих Калининской и Ленинградской атомных электростанциях. Это первый случай, когда фильм снимался на действующих АЭС России.

Участниками атомного киноэксперимента стали актеры Григорий Добрыгин (лучшая мужская роль Берлинского кинофестиваля за фильм «Как я провел этим летом»), Юлия Снигирь («Обитаемый остров»), Екатерина Васильева, Алексей Горбунов, Денис Суханов и многие другие. Московскую премьеру посетили исполнители главных ролей, а также продюсеры картины.

«Поскольку атомные станции объекты закрытые, мы хотели, чтобы люди просто увидели, как работают на атомных станциях. Герои фильма не совсем похожи на настоящих атомщиков, но они старались, во многом получилось показать цельных личностей, в хорошем смысле «зацикленных» на своей профессии», — отметил один из продюсеров картины, директор Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков.

Как говорят продюсеры фильма, «Атомный Иван» — весенний подарок от создателей фильма «Питер ФМ». Новая романтическая комедия повествует о молодых людях, которые, подобно большинству своих сверстников, ищут себя в карьере и любви: Они живут в обычном городке, где расположена АЭС (в реальности съемочная группа жила и работала в пристанционных городах Удомля Тверской области и Сосновый Бор, Ленинградской области), встречаются еще с института и работают вместе на этой же атомной станции. Все в их жизни, казалось бы, предопределено. Но тут в их жизнь вмешиваются «обстоятельства непреодолимой силы»: Как признается режиссер Бархатов, он сам не представлял ранее, насколько широко и глобально понятие «атом». «Мы ведь об этом практически ничего не знаем, — говорит он. — А это ядерная медицина, которая спасает человеку жизнь и даёт надежду; это антитеррористические системы, которые молча заботятся о нашей с вами безопасности; это великий ледокольный флот; это космические исследования, сегодня без атома невозможные». По словам Бархатова, он «хотел показать, что на атомных станциях работают интересные, очень неглупые люди со своим восприятием мира, со своими личными проблемами, со своим внутренним понятием счастья».

«Атомный Иван> уже завоевал несколько призов. На Х Фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» оператор картины Руслан Герасименков получил приз имени Павла Лебешева «За лучшую операторскую работу»». А на Открытом российском фестивале кинокомедии «Улыбнись, Россия!» в Туле фильм победил в номинации «За вашу улыбку!»».

Картина выйдет на экраны страны 29 марта.

 

Дополнительная информация по нижеприведённым ссылкам:

http://atomicivan.ru/

http://www.1tv.ru/news/culture/202175