В Минске открылась пятая зарубежная площадка ИЦАЭ

22 апреля в Минске состоялось торжественное открытие информационного центра по атомной энергии, на котором присутствовали Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, Министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик, Заместитель Министра образования Виктор Якжик. Российскую сторону представляли Первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, Президент АО «НИАЭП», управляющей организации ЗАО АСЭ Валерий Лимаренко и Президент ЗАО «Русатом — Международная сеть» Александр Мертен.

 

По словам Владимира Семашко, целью информационного центра будет донесение до населения информации о безопасности мирного атома. «Нам необходимо показать и рассказать людям, для чего в республике строят АЭС. Донести эту информацию до населения — главная задача информационного центра по атомной энергии», — заявил Заместитель Премьер-министра.

Работы по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006 в 18 километрах от городского посёлка Островец (Гродненская область) начались в 2011 году и ведутся по графику. Первый блок планируется ввести в строй в 2018 году, второй — в 2020 году. Министр энергетики Владимир Потупчик отметил, что строительство АЭС станет важной составляющей энергетической безопасности страны, позволит развивать абсолютно новые для нее направления с использованием мирного атома. По словам министра, важнейшей задачей на этом пути будет подготовка общественного мнения: «По мере продвижения работ у людей будет возникать много вопросов, ответы на которые должны давать квалифицированные специалисты», — заявил Потупчик.

Александр Локшин напомнил, что согласно проведенным исследованиям, поддержка АЭС среди населения выше в тех районах, которые расположены в непосредственной близости от станции. «Так происходит потому, что основные опасения, связанные с ядерной энергетикой, вызваны недостаточным знанием, и чем больше информации, тем лучше отношение к атомной энергии», — сказал заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом».

Информационный центр в Минске открыт при финансовой поддержке «Объединенная компания ОАО НИАЭП — ЗАО АСЭ» и оснащен по последнему слову техники: в нем есть кинотеатр, сочетающий панорамную и 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, а также интерактивные панели и персональные мониторы.

Познавательная бесплатная программа разработана для посетителей всех возрастов. Помимо использования атомной энергии в мирных целях, посетители центра смогут узнать об астрономии, посещать занятия по естествознанию и страноведению на английском и русском языках.

 

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.

Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции и Бангладеш и Белоруссии.

Информационные центры по атомной энергии — современные высокотехнологичные кинотеатры, оформленные в космической эстетике. С помощью мультимедийных программ, интерактивных викторин и виртуальных экскурсий сотрудники центров по атомной энергии в увлекательной и доступной форме знакомят гостей с научными открытиями и инновациями, современными ядерными технологиями и сферами их применения. С ноября 2008 года центры посетили более миллиона человек, большинство из которых — школьники, студенты, педагоги.