В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»

19 апреля в Республике Беларусь открылся VIII международный форум «Атомэкспо-2016».

В течение трех дней более восьмидесяти выставочных стендов России, Беларуси и Украины будут демонстрировать разработки в сфере атомной энергетики.

Форум объединяет выставку, различные конференции и мастер-классы. В день открытия эксперты обсудили вопросы перспектив развития атомных технологий.

«Работа форума в Беларуси вместе с нашими российскими партнерами стала доброй традицией, и для нас чрезвычайно важным проектом является строительство АЭС», — отметил в приветственной речи Владимир Семашко, заместитель Председателя Совета Министров Республики Беларусь.

Юкио Амано, генеральный директор МАГАТЭ, подчеркнул, что Беларусь является очень важным партнером в деле применения мирного атома.

Информационные центры атомной отрасли подготовили для минских школьников и всех, кто интересуется вопросами атомной энергетики, интерактивную познавательно-профориентационную программу «Три дня вместе с будущим». В первый день площадку ИЦАЭ посетили более 300 школьников и педагогов столицы Республики Беларусь.

На первой локации ИЦАЭ школьники познакомились с альтернативными источниками энергии и при помощи экспериментов с использованием макета ветрогенератора, солнечной батареи и элемента Пельтье смогли получить электроэнергию и измерить мощность каждого источника.

Следующие локации позволили им измерить собственную радиоактивность, узнать, нужно ли на самом деле бояться радиации, совершить виртуальное путешествие по АЭС и испытать ее на прочность в дополненной реакции, а также узнать о самых востребованных профессиях и специальностях в атомной отрасли.

Полученные знания минские школьники проверили в лотерее «Верю-не верю» и померились силами с капитаном команды Росатома в телевизионном клубе знатоков Константином Рудером в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».

«Мы впервые участвуем в такой программе. Нам было очень интересно отвечать на „атомные“ вопросы и получать призы. Особенно интересно было проверять безопасность на атомных станциях в приложении „АЭС на ладони“ и проводить эксперименты с солнечной батареей и ветрогенератором», — поделились своими впечатлениями школьники.

 

Полная программа мероприятий программы «Три дня с будущим» в рамках международного форума «АТОМЭКСПО-БЕЛАРУС» доступна на сайте информационного центра по атомной энергии г. Минска: http://minsk.myatom.ru/.

Вход на все мероприятия бесплатный по предварительной регистрации по телефонам: +375 (17) 266-35-81, 267-11-70

 

Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»Фото к В Минске открылась международная выставка «Атомэкспо — 2016»