В Красноярске состоялась премьера проекта Science Drama

2 ноября ИЦАЭ Красноярска впервые представил проект Science Drama: ученые и актеры прочли пьесу «Роль» московского драматурга Любови Стрижак. Пьеса была написана специально для премьеры проекта на Красноярской ярмарке книжной культуры (КРЯКК).

Читка пьесы была поставлена под руководством Марии Булатовой, режиссера частного театра современной драмы «Вспышка». В ней приняли участие выпускники Красноярского института искусств, актеры Юрий Киценко и Анастасия Степанова, ученый секретарь и ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, кандидат биологических наук, доцент кафедры биофизики СФУ Егор Задереев, специалист ФГУП «Горно-химический комбинат» Константин Костин.

«Пьеса, которую мы хотим почитать, похожа на короткий анекдот. Она о том, как стереотипно мы воспринимаем друг друга, как шаблонно представляем профессию актера и ученого, не зная специфических вещей. В этой пьесе все шаблоны разрушаются», – отметила режиссер.

Проект Science Drama – это синтез науки и искусства.  В читке пьесы, посвященной науке, каждый раз участвуют как профессиональные актеры, так и артистичные ученые. При этом, не зная участников в лицо, не все угадывают, кто артист, а кто научный сотрудник.