В конкурсе научных театров победил петербургский коллектив

28 и 29 октября в Санкт-Петербурге прошел фестиваль научных театров «Наука – всем!», организованный ИЦАЭ Санкт-Петербурга. Почувствовать марсианский ветер, потрогать молнию в 200 000 вольт и увидеть свечение плазмы смогли 3000 зрителей конкурса и члены жюри.

Победителем в номинации на лучший научный спектакль с объяснениями демонстрируемых опытов стал петербургский коллектив «Электрошок». Члены жюри признали, что нестандартный сюжет с использованием катушки Тесла отличает победителей даже от признанных коллективов. Второе место заняла команда интерактивного музея наук «Лабораториум» из Ростова-на-Дону с научным спектаклем «Открытый космос». Научные факты и спецэффекты спектакля можно использовать на уроках физики.
В номинации научных шоу лучшим признан коллектив «Академия Почемучки» из Челябинска. «Почемучки» заявились сразу в трех номинациях и в двух получили главную премию. В номинации «Лучшая деловая игра, мастер-класс, спектакль на научную тему» «Академия» разделила первое место с любительским подростковым коллективом «Созвездие» из г. Пушкина.
Фестиваль научных театров «Наука – всем!» прошел в России впервые. В конкурсе участвовали коллективы из Минска, Казани, Вологды, Пензы, Челябинска, Петербурга и Ростова-на-Дону. Одним из членов жюри стал представитель научно-образовательного центра АХХАА в Тарту (Эстония).