В Кирове «разобрали на атомы» мужчин и женщин

В Кирове «разобрали на атомы» мужчин и женщин

2 марта в «Академии кавказской кухни» прошёл второй выпуск ток-шоу «Разберём на атомы: мужчины и женщины», организованный Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова.

Тема была выбрана не случайно: находясь на стыке двух гендерных праздников, – 23 февраля и 8 марта – стало интересно узнать, какие есть отличия у мужчин и женщин.

Александр Трифонов, учитель географии КФМЛ, рассказал о демографических и географических особенностях распределения мужчин и женщин. Так, зрители узнали о странах с наибольшей долей мужчин – Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Оман, ОАЭ, Катар. Причём, если в Саудовской Аравии процентное соотношение мужчин составляет 57,8%, то в Катаре – это 75,2%. «Женские страны» – это Украина, США, Бразилия и Россия.

Говоря о причинах такого дисбаланса, Александр отметил: «Первое – это то, что женщины живут дольше. Второе – это военные действия, в которых погибает большое количество мужчин. Третье – преступления и политика. Так, в Китае в 1978 году прошла политика «каждая семья имеет право иметь одного ребёнка», из-за которой было много подпольных абортов. Наконец, ещё одна причина дисбаланса заключается в миграции».

Инна Патурова, кандидат биологических наук, доцент кафедры нормальной физиологии Кировского государственного медицинского университета выступила с темой «Чем мужчины и женщины отличаются с точки зрения физиологии». По её словам, благодаря тестостерону (которого в крови у женщин меньше в 10 раз, чем у мужчин) мужчина не просто агрессивнее, но и выносливее. Это связано и с историческим распределением ролей: мужчины больше подвержены чрезмерным физическим нагрузкам.

Также Инна Геннадьевна рассказала о том, что обмен веществ у мужчин выше, поэтому им легче похудеть. У представительниц женского пола более эластичные сосуды, они легче переносят потерю крови, в то время как для мужчины потеря всего литра крови, скорее всего, обернётся летальным исходом.

Эксперт отметила, что женщины более чутки к прикосновениям, так как на их коже на 15% больше тактильных рецепторов. «Мужчины, чаще обнимайте своих женщин», – порекомендовала она. Кроме того, серотонина в крови женщин в разы больше, чем в крови мужчин. «Так что «ветер в голове», мечтательность и игривое настроение – не женское притворство, а задумка природы. Должен же быть кто-то, кто сможем улучшить настроение мужчины своим счастливым видом после напряженного дня», – отметила Инна Патурова.

Надежда Бушмелёва, семейный и клинический психолог, рассказала о сходствах и различиях мужчин и женщин. По её мнению, в ходе эволюции мужчины и женщины разместились по двум направлениям: мужчины – это поиск, экспериментальный материал природы, а женщины – сохранение вида, консервативность. Также слушатели узнали о том, что репродуктивный период у мужчин длиннее, поэтому и мужчин среди долгожителей больше.

Отвечая на вопросы зрителей о том, как лучше передавать информацию мужчинам, Надежда ответила, что исследования учёных, показали, что мужчины в норме «слышат» с шестого раза, а женщины – с третьего. Мужчинам не понятны эмоции, им нужна конкретная постановка задач.

«Разберём на атомы» – научно-популярное ток-шоу, разработанное в сети Информационных центров по атомной энергии. Трое учёных из разных областей знаний рассматривают одну и ту же тему исходя из своих научных интересов. Впервые «Разберём на атомы» прошло в Новосибирске в 2015 году, и за 4,5 года существования формата в сети ИЦАЭ было проведено более 200 ток-шоу, посвящённых самым разным темам.