В Кирове «разобрали на атомы» велосипеды

В Кирове «разобрали на атомы» велосипеды

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» провёл в онлайн формате Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова 25 мая. Выпуск был посвящён теме велосипеда и философии современного города.

Владимир Кумов, автор идеи и куратор проекта Let’s bike it!, советник заместителя Министра транспорта РФ, член Правления международной Зимней велофедерации (Winter Cycling Federation), привёл статистические данные в пользу развития велоинфраструктуры. По его мнению, некоторые города во время карантина уже осознали необходимость создания велодорожек: «Например, такие дорожки уже появляются в Милане, в Париже для автомобилей закрыли улицу Револи, и сейчас на ней можно проехать только на автобусе или на велосипедах. В Берлине создали отдельные велополосы, а в Торонтов стали закрывать на выходные десятки километров улиц, чтобы люди ездили на велосипедах».

Владимир считает, что и в наших городах необходимо создавать велоинфраструктуру, чтобы людям было проще принять решение сесть на велосипед. Эксперт отметил, что местным велосообществам необходимо проводить собственные исследования по динамике велосипедизации и представлять результаты властям.

Александра Ненько, кандидат социологических наук, урбанист, рассказала об исследовании, которое посвящено онлайн-велосообществам Санкт-Петербурга. Вместе со своими магистрантами она провела онлайн-опрос среди более 500 респондентов в пабликах велосообществ в группах ВКонтакте. Выяснилось, что такие сообщества имеют схожие социальный состав участников и «стиль жизни».

Александра выделила активистские велосообещства, объединённые достижением определённых социальных и политических целей, и велосообщества-практики, объединённые определёнными совместными интересами и видами деятельности, например, велопрогулки или велопарады.

«Возможность быть в курсе всех новинок и событий, разделять с другими стиль жизни и ценности, возможность изменить жизнь к лучшему – это основная ценность онлайн-велосообществ», – убеждена эксперт.

Отвечая на вопрос о том, как повлиял коронавирус на использование велосипеда, Александра ответила, что более 60% людей считают, что такие события увеличили мотивацию к использованию велосипеда. Кроме того, количество поисковых запросов «велосипед» стало намного больше, чем год назад.

Григорий Францев, руководитель проекта «Велошкола», действующий спортсмен и президент Федерации велосипедного спорта Кировской области, поделился практическими знаниями о том, как правильно выбрать велосипед и какую пользу можно получить от езды на этом транспортном средстве.

По его мнению, езда на велосипеде дает отличную физическую аэробную нагрузку, позитивно влияет на здоровье, а также позволяет приятно провести время и путешествовать.

Прежде чем выбрать велосипед, сначала нужно определиться, для какой цели он нужен. «Если вы планируете кататься по городу, по асфальту, то покупайте комфортный городской прогулочный велосипед, а если больше склоняетесь к езде в парках, то лучше сделать выбор в пользу горного велосипеда», – посоветовал спикер.

Кроме этого, Григорий порекомендовал использовать шлем, очки и фильтры, которые позволяют пропускать большое количество воздуха и фильтруют выхлопные газы. Также спортсмен посоветовал всегда с собой при поездке иметь запасную камеру, маленький насос и набор шестигранников, чтобы решить любую неприятную поломку.

В завершении все спикеры отметили, что соскучились по общению с единомышленниками, и мечтают о проведении велопарада.

«Разберём на атомы» – научно-популярное ток-шоу сети ИЦАЭ.  Трое учёных из разных областей знаний рассматривают одну и ту же тему исходя из своих научных интересов. Впервые «Разберём на атомы» прошло в Новосибирске в 2015 году, и за четыре с половиной года существования формата в сети ИЦАЭ было проведено более 200 выпусков, посвящённых самым разным темам.