В Кирове впервые прошёл «Научный холодильник»

В Кирове впервые прошёл «Научный холодильник»

19 декабря в Кирове впервые прошло научно-популярное ток-шоу от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ). Формат «Научного холодильника» стал новым для города. Поэтому все места в небольшом кафе были забронированы задолго до премьеры. В преддверии Нового года темой «Научного холодильника» стало имбирное печенье. О нём рассказывали 3 эксперта: историк и культуролог Людмила Крылова, повар-технолог Сергей Колотов и психолог, нутрициолог Олеся Чучалова.

Спикер Людмила Крылова погрузила зрителей в историю имбирного печенья. «Когда и как появилось имбирное печенье? Все считают по-разному, и есть разные легенды и мифы. Считается, что первая выпечка с имбирём появилась в Египте во времена фараонов. Местные пекари стали добавлять в тесто всяческие пряности для аромата. В Европу имбирное печенье привезли рыцари с крестовых походов. С тех пор праздничные ярмарки стали называть «имбирными», а имбирная выпечка превратилась в традиционное угощение на Рождественском празднике. Также существует легенда, согласно которой английские монахи были первыми, кто начал добавлять имбирь в выпечку», – рассказала Людмила Георгиевна.

Затем слово взял Сергей Колотов, шеф-повар кафе «Хлеб и Пицца для друзей». Он показал процесс приготовления имбирного печенья, рассказал о своём фирменном составе теста, а также продемонстрировал тонкости раскатки, после чего пригласил детей раскрашивать печенье.

В завершение вечера выступила Олеся Чучалова, психолог и нутрициолог. Она развеяла миф о том, что мозгу нужен сахар. Оказывается, мозгу необходим не сахар, а глюкоза. «Вы можете восполнить глюкозу вместо сладкого сложными углеводами, фруктами, богатыми углеводами овощами, мёдом или сухофруктами. При правильном питании вам в принципе не захочется сладкого», – объяснила Олеся.

Олеся открыла зрителям удивительный факт, что вкус сладкого мы впервые получали с молоком мамы, и впоследствии именно поэтому сладкое связывается в нашем сознании с безопасностью и любовью. «Поэтому часто мы хотим не сладкое, а получить именно эти ощущения. На самом деле, сладкое – это зависимость, и с ней можно справиться. Для этого нужно выявить причины тяги, выстроить комфортный и вкусный рацион. Вы должны знать, как, когда и какие сладости включать в своё меню, чтобы не столкнуться с риском набора лишнего веса», – подчеркнула Олеся.

Гости вечера активно вступали в диалог со спикерами, задавали свои вопросы. «Сколько можно ребёнку имбирного печенья? Почему придумали форму именно имбирных человечков?» — расспрашивали гости экспертов.

Следующий «Научный холодильник» пройдет 23 января и будет посвящён пельменям.