В Кирове впервые прошло ток-шоу «Разберём на атомы»

В Кирове впервые прошло ток-шоу «Разберём на атомы»

15 февраля в Кирове прошла премьера научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы» с темой – «Лишний» день в году.

Дмитрий Эпштейн, учёный из Новосибирска, преподаватель астрономии, сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, кандидат физико-математических наук и популяризатор космонавтики, рассказал, откуда взялось 29 февраля.

В своём выступлении спикер рассказал о разных видах календарей, мировых рекордах времени и дистанциях свободного падения.

Что будет, если время сдвигать еще сильнее? Дмитрий рассказал, что чем больше человек проводит времени в светлое время суток, тем лучше он себя чувствует. Поэтому нужно аккуратно относиться к переносу времени, учитывать эти факторы. «Так и человек меньше подвержен депрессиям, стрессам, у него хорошее самочувствие, и экономика при этом выигрывает», — заявил учёный. Дмитрий поделился, что именно эти наблюдения учёных в Новосибирске были решающими при переводе часов. Это полезно и для людей, и для экономики в целом.

Отвечая на вопросы зрителей, Дмитрий сообщил, что 29 февраля нет в Израиле, так как у них собственный солнечно-лунный календарь, но в целом календарь вряд ли изменится, потому что к существующей системе исчисления времени уже все привыкли.

Олеся Чучалова, психолог, консультант пищевого поведения, выступила с темой «Лишний вес как панцирь и как от него избавиться». «Существует много причин и оговорок, которыми мы оправдываем свой лишний вес – «хорошего человека должно быть много», «это наследственность», «у меня такая конституция». Однако есть только 5% ситуаций, когда человек действительно не может сбросить вес», — уверена эксперт. Лишний вес образуется, когда люди «заедают» свои эмоции, стресс, переживания. Таким образом, лишний вес – это защитная реакция организма на стресс. В своём выступлении Олеся выделила 5 аспектов, которые помогут сбросить вес: это правильное питание, качественный сон, умеренное питьё в течение дня, физическая активность и психологическая составляющая. «Ешьте рационально, используя временные промежутки. Если хотите сбросить вес, то последний приём пищи должен быть за 2 часа до сна. Питаться нужно 5 раз в день через каждые 3 часа, — посоветовала Олеся. – И ловите те эмоции, из-за которых у вас запускается стресс, и далее – переедание».

Тема вызвала большой отклик у зрителей. Например, Дарья спросила, почему к лишнему весу все относятся по-разному – кто-то работает над собой, а кто-то грустит. «Человек встает либо в позицию жертвы, либо берёт ответственность за свою жизнь», — ответила психолог. По мнению эксперта, эффективный способ борьбы с перееданием или зависимостью от сладкого – это замена вредной привычки правильной. Кстати, формируется полезный навык минимум за 40 дней (а не за 21, как пишут психологи).

Михаил Лицарев, кандидат исторических наук, обратил внимание на известные примеры фальсификации истории. Михаил отметил, что есть много «лишней» литературы, и нужно тщательно отбирать источники для изучения. «Учёный не имеет права на основе одного источника утверждать о факте». Затронул Михаил также тему памяти. Разбирая архивные дела, он встречался с документами, в которых вся жизнь человека описана на половине страницы формата A4. «А сколько будет страниц жизни у вас?» – спросил Михаил. «История занимается в том числе и тем, чтобы каждого из нас помнили, история изучает душу человека», — так закончил спикер своё выступление.

Зрители спросили у историка, как можно научиться выбирать правильные источники. «Изучайте несколько источников, смотрите, откуда он взят. Нужно ограничивать себя в использовании интернета, если человек не умеет выбирать источник, проверять его на достоверность. Учитесь отсеивать лишнее!» — пояснил Михаил.

«Разберём на атомы» — научно-популярное ток-шоу, разработанное в сети Информационных центров по атомной энергии. Трое учёных из разных областей знаний рассматривают одну и ту же тему исходя из своих научных интересов. Впервые «Разберём на атомы» прошло в Новосибирске в 2015 году, и за 4,5 года существования формата в сети ИЦАЭ было проведено более 200 ток-шоу, посвящённых самым разным темам.