В калининградском ИЦАЭ прошла лекция Святослава Мурунова по благоустройству городской среды

8 декабря в информационном центре по атомной энергии Калининграда (ИЦАЭ) состоялась встреча городских активистов с экспертом-урбанистом Святославом Муруновым.

Управляющий партнёр проектного бюро Urbanurban Святослав Мурунов прилетел в Калининград по приглашению городской администрации на стратегическую сессию по корректировке стратегии развития Калининграда до 2030 года, которая ляжет в основу при разработке нового генплана областного центра. В обязанности эксперта входит в том числе анализ существующих в Калининграде городских сообществ.

«Городская администрация, согласно федеральному законодательству, должна иметь сейчас набор стратегических документов, и понятно, что все хотят делать не „фейковую“ бумажку, которая ляжет в стол, а что-то работающее. А для работающего документа в любом случае нужен качественный анализ того, что вообще в городе есть», — объяснил цель своего визита в город Святослав Мурунов.

По мнению эксперта, при развитии городов сильно недооценен местный человеческий капитал. Регионы ждут внешних ресурсов, чтобы «перезапуститься», а нужно всего лишь изменить модель мышления и обратить внимание на собственных активных жителей.

«Я думаю, что площадка ИЦАЭ Калининграда замечательная. Это хорошо, что вы делитесь ею с городскими активистами. Человека нужно вовлекать во все процессы в городе — это основная проблема, с которой мы работаем. В том числе в стратегию мы будем внедрять инструменты вовлечения горожан», — рассказал эксперт.

Святослав Мурунов посоветовал рассматривать город как сложную систему, в которой много действующих сил. По его словам, системный анализ городов проектного бюро Urbanurban показал: столицам российских регионов не хватает субъектов, которые представляли бы интересы обычных горожан, потому что бизнес в основном «про деньги», власть «про власть». А большинство людей разобщены и не имеют опыта взаимодействия, поэтому городские сообщества — основной недооцененный ресурс.

В этом смысле у Калининграда, считает урбанист, такие же проблемы, что и у всех постсоветских городов: организованные сообщества, в основном либо несут «защитные» функции, например, борются за экологию, за сохранение памятников или животных, либо это сообщества по интересам, которым само по себе понятие «город» не интересно.

С другой стороны, по мнению Святослава Мурунова, в Калининграде есть много сложных сообществ, в том числе локальные группы архитекторов. Во-первых, они имеют опыт диалога и могут договориться между собой, властью и бизнесом. Во-вторых, серьезно думают о развитии города, ориентируясь на европейские стандарты, и это большой плюс Калининграда. Консолидировать этих людей и привлечь к сотрудничеству — задача, которая стоит сегодня перед властью.

Говоря о ближайших событиях, которые могут помочь в развитии города, эксперт также вспомнил про чемпионат мира по футболу 2018 года:

«Чемпионат мира однозначно отразится на облике Калининграда, потому что любые „мегасобытия“ всегда что-то меняют в городе с точки зрения пространства. Хотелось бы максимально учесть местный интерес. У Калининграда есть возможности для того, чтобы принимать события связанные с чемпионатом без серьезной перестройки своей транспортной инфраструктуры. Расширения — да, но не перестройки. Нужно из этого извлечь максимальную пользу, опираясь, в первую очередь, на горожанина как на заказчика этого строительства, чтобы ему было интересно и выгодно».

На встречу со Святославом Муруновым в ИЦАЭ Калининграда пришло около 50 местных активистов, которые планируют использовать информацию, полученную на лекции, в ближайшее время.