В ИЦАЭ состоялся телемост с российскими летчиками-космонавтами

11 апреля, в преддверии праздника, посвящённого 55-летию первого полета человека в космос, в информационном центре по атомной энергии Мурманска состоялся телемост с летчиками-космонавтами, героями России Геннадием Падалкой и Василием Циблиевым.

Телемост объединил более ста мурманских школьников вместе со своими педагогами, а также Лариса Круглова, председатель комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной думы, Ольга Решетова, главный специалист Министерства образования и науки Мурманской области. Открыл встречу Михаил Шилов, заместитель министра по внутренней политике и массовым коммуникациям области, который поздравил всех гостей с приближающимся праздником.

Были ли в космосе внештатные ситуации? Встречались ли НЛО? Когда человечество будет жить на других планетах? На эти и многие другие вопросы школьники получили ответы от именитых космонавтов.

Российские покорители космоса рассказали о своем пути в космонавтику, о мечте летать, о том, как их вдохновляли достижения советских летчиков-космонавтов. «Дело в том, что я родился в то десятилетие, когда впервые полетел в космос Юрий Алексеевич Гагарин, когда был первый выход в открытый космос, который выполнил наш прославленный Алексей Архипович Леонов. В то время, на мой взгляд, все мальчишки мечтали стать космонавтами, еще тогда такой профессии не знали, все мечтали стать „гагаринами“, — поделился секретом выбора профессии Василий Циблиев, генерал-лейтенант, советник начальника центра подготовки космонавтов.

Гимназистку Елену Бурназу волновал вопрос отношения космонавтов к работе женщин в космосе. Геннадий Падалка, который является рекордсменом по количеству суток проведенных на орбите, не задумываясь, ответил: „Я всегда был сторонником того, чтобы женщины летали в космос, особенно, на длительные периоды“».

Вместо отведенных сорока минут общение школьников с космонавтами продлилось больше часа. „Сегодня я получила огромные впечатления! Я задала несколько вопросов космонавтам, на которые мне дали развернутые ответы. У меня есть собственный проект, который я хочу воплотить в жизнь — продолжение проекта „Знамя — 3“». Спасибо большое за такую интересную встречу!“ — поделилась своими эмоциями Арина Муравейко, ученица одной из мурманских гимназий.

«Первый раз в центре я был на телемосте с Жоресом Алферовым, а сегодня я пришел на встречу с космонавтами. Сегодняшний телемост мне очень понравился, было интересно и познавательно. Особенно мне запомнился ответ на вопрос о проектах „Знамя“, — оставил свой комментарий Никита Лунгул, частный участник профориентационных встреч в ИЦАЭ Мурманска.

Фото к В ИЦАЭ состоялся телемост с российскими летчиками-космонавтами Фото к В ИЦАЭ состоялся телемост с российскими летчиками-космонавтами Фото к В ИЦАЭ состоялся телемост с российскими летчиками-космонавтами Фото к В ИЦАЭ состоялся телемост с российскими летчиками-космонавтами