В ИЦАЭ Смоленска состоялась лекция известного регионального эксперта по вопросам атомной энергетики

1 апреля в Информационном центре по атомной энергии Смоленска (ИЦАЭ) в рамках федерального проекта «День учителя на объектах атомной отрасли» состоялась лекция известного регионального эксперта по вопросам атомной энергетики Юрия Божина «Атомная энергетика: локомотив экономики региона».
Лекции Юрия Божина, кандидата технических наук, доцента Смоленского филиала Научно-исследовательского университета «Московский энергетический институт», в ИЦАЭ Смоленска проводятся регулярно накануне поездки учителей на основное отраслевое предприятие региона — Смоленскую АЭС. За время реализации проекта лекторий посетили более 200 учителей-предметников естественнонаучного цикла. Юрий Михайлович тесно сотрудничает со Смоленской АЭС, его монографии и брошюры издаются в большом количестве управлением информации и общественного связей САЭС. Кроме того, он считается одним из ведущих региональных экспертов на общественных слушаниях, посвященных строительству новых объектов Смоленской АЭС.
1 апреля слушателями лекции «Атомная энергетика: локомотив экономики региона» стали учителя физики Смоленской области. От признанного регионального эксперта они узнали о работе Смоленской АЭС, об использовании передовых технологий для безопасной эксплуатации энергоблоков, перспективах действующих блоков САЭС и необходимости строительства станции замещения САЭС — 2. По мнению Юрия Божина, будущее электроэнергетики в России, в частности, Смоленского региона, безусловно, за атомной отраслью. А строительство станции замещения позволит привлечь в бюджет региона новые инвестиции и налоговые поступления, что позитивно скажется на экономике области.
Кроме того, особое внимание Юрий Михайлович уделил вопросам радиации. По его словам, на современных атомных станциях приняты все меры безопасности, ее уровень находится под жестким контролем специалистов.
По общему мнению педагогов, информация, полученная на лекции, чрезвычайно полезна в дальнейшей работе с учащимися.

Информационный центр по атомной энергии Смоленска (ИЦАЭ Смоленска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.
С понедельника по субботу посетители центра могут совершенно бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы. Школьникам региона ИЦАЭ предлагает стать участником всероссийских исследовательских и творческих конкурсов, а также региональных проектов: интеллектуального турнира «Атомные знатоки» для старших школьников, конкурсов по математике и физике для младших школьников «Юный математик», «Интеллектик» и «Апельсин». Со дня открытия 9 декабря 2011 года ИЦАЭ Смоленска посетили более 45 тысяч человек, в том числе более 19 тысяч человек — в 2014 году.
Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.