В ИЦАЭ Смоленска подвели итоги проекта и конкурса «Мастера слова: студенты-журналисты о Смоленской АЭС»

26 декабря в смоленском информационном центре по атомной энергии состоялось награждение победителей и призеров конкурса «Мастера слова: студенты-журналисты о Смоленской АЭС».

Конкурс стал итогом одноименного проекта, который был создан по инициативе ИЦАЭ Смоленска при поддержке основного отраслевого предприятия региона Смоленской АЭС. Участниками проекта стали студенты отделения журналистики филологического факультета Смоленского государственного университета. В рамках проекта прошла серия мероприятий. Студенты встретились со специалистами Управления информации и общественных связей на Смоленской АЭС и посетили один из энергоблоков атомной станции. После экскурсии на предприятие студенты отделения журналистики стали участниками мастер-класса Евгении Пришлецовой, заместителя начальника Управления информации и общественных связей Смоленской АЭС. Кроме того, специально для участников проекта была организована встреча с признанным региональным экспертом по вопросам атомной энергетики Юрием Божиным. Перед поездкой на Смоленскую АЭС он представил будущим журналистам лекцию «Атомная энергетика: локомотив будущего региона». Также, при поддержке Смоленского отделения Союза журналистов России и Общественной палаты Смоленской области состоялся мастер-класс федерального эксперта Романа Серебряного, секретаря Союза журналистов России.

Итоги проекта и конкурса в видеозале смоленского информационного центра подвели члены жюри и участники цикла мероприятий. От имени Смоленской АЭС студентов поблагодарила Евгения Пришлецова, которая является председателем десногорского отделения Союза журналистов. Она отметила высокий уровень представленных на конкурс работ: «Вы не только пользовались общеизвестными фактами и аргументами о Смоленской АЭС, но как журналисты изложили свое мнение о производстве, которое видели впервые». Важность и необходимость такого проекта для начинающих журналистов отметила Мария Миронова, заведующая кафедрой журналистики и культуры речи СмолГУ. Она поблагодарила за уникальную возможность посетить отраслевое предприятие. По ее словам, это поможет студентам в дальнейшем профессионально и объективно представлять свои материалы об атомной энергетике. Мария Александровна объяснила студентам, по какому принципу жюри определило лучшие работы. «Самый главный критерий, на который мы ориентировались, — это ваша журналистская индивидуальность», — сказала она.

Своим впечатлением о работах, представленных на конкурс, поделился Игорь Гончаров, председатель Смоленского отделения Союза журналистов России, член Общественной палаты Смоленской области. «Этот проект и конкурс показал, что мы с вами работаем и на положительный имидж атомной энергетики, и в целом на имидж Смоленской области», — отметил он, обращаясь к юным коллегам.

Победители и призеры конкурса получили в подарок дипломы от информационного центра по атомной энергии и денежные призы от Смоленской АЭС. Ими стали:

— Татьяна Лепкович, студентка 3 курса — победитель конкурса;

— Светлана Хесина, студентка 3 курса — призер конкурса;

— Максим Морозов, студент 4 курса — призер конкурса.

Поощрительными призами и дипломами были отмечены:

— Мария Родченкова, студентка 3 курса, «За формирование положительного имиджа Смоленской АЭС»;

— Алена Костючкова, студентка 3 курса, «За оригинальный журналистский подход к теме»;

— Мария Киселева, студентка 3 курса, «За профессионализм к подготовке материала».

Лучшие работы будут опубликованы в отраслевой газете «Смоленский атом», а со всеми материалами конкурса можно познакомиться на сайте «Мастера слова», который создан специально для проекта сотрудниками информцентра.

По окончании торжественного мероприятия в видео зале информцентра по атомной энергии для участников проекта состоялась премьера нового интерактивного образовательно-познавательного фильма «Горизонты атома» об использовании атомных технологий в медицине, науке, космосе.

 

Информационный центр по атомной энергии Смоленска (ИЦАЭ Смоленска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

С понедельника по субботу посетители центра могут совершенно бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы. Школьникам региона ИЦАЭ предлагает стать участником всероссийских исследовательских и творческих конкурсов, а также региональных проектов: интеллектуального турнира «Атомные знатоки» для старших школьников, конкурсов по математике и физике для младших школьников «Юный математик», «Интеллектик» и «Апельсин». Со дня открытия 9 декабря 2011 года ИЦАЭ Смоленска посетили более 45 тысяч человек, в том числе более 19 тысяч человек — в 2014 году.

Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.

Фото к В ИЦАЭ Смоленска подвели итоги проекта и конкурса «Мастера слова: студенты-журналисты о Смоленской АЭС»Фото к В ИЦАЭ Смоленска подвели итоги проекта и конкурса «Мастера слова: студенты-журналисты о Смоленской АЭС»Фото к В ИЦАЭ Смоленска подвели итоги проекта и конкурса «Мастера слова: студенты-журналисты о Смоленской АЭС»Фото к В ИЦАЭ Смоленска подвели итоги проекта и конкурса «Мастера слова: студенты-журналисты о Смоленской АЭС»Фото к В ИЦАЭ Смоленска подвели итоги проекта и конкурса «Мастера слова: студенты-журналисты о Смоленской АЭС»