В ИЦАЭ Смоленска завершились III городские интеллектуальные игры «Атомные знатоки»

10 апреля в Информационном центре по атомной энергии Смоленска (ИЦАЭ) завершились III городские интеллектуальные игры для старшеклассников «Атомные знатоки».

ИЦАЭ Смоленска ежегодно организует данный проект совместно с Управлением образования и молодежной политики Администрации областного центра и Смоленской АЭС. Среди целей проекта — выявление одаренных детей и молодежи, проявляющих интерес к углубленному изучению предметов технического и естественного цикла, поддержка познавательной творческой инициативы у детей и молодежи.

В 2015 году за право оказаться в финале боролись школьники из 25 общеобразовательных учреждений областного центра. На отборочных играх лучшим школьникам 8 — 11 классов в трех этапах отборочного тура предстояло быстро и точно ответить на вопросы по основам физики и атомной энергетики, а также продемонстрировать знания об основном отраслевом предприятии региона — Смоленской АЭС. Но перед состязаниями каждая команда должна была подготовить самопрезентацию. Ребята творчески отнеслись к этому процессу, и в видео зале информцентра звучали песни, представления в стихотворной форме и даже фильм, сделанный силами школьников.

Финал интеллектуальных игр прошел в формате спортивного «Брейн-ринга». В заключительной игре встретились пять команд: «Атомная премьер-лига» из школы № 25, «Атом. М» из школы № 34, «Дети атома» из школы № 9, «Квант» — школа № 36 имени А. М. Городнянского, и победители прошлого сезона — команда «СГИП» из гимназии № 1 имени Н. М. Пржевальского.

Все финалисты показали широкую эрудицию и в вопросах ядерной физики, и в истории развития атомной отрасли, и в работе основного отраслевого предприятия смоленского региона. По традиции, видео вопросы для «юных атомщиков» подготовили специалисты Смоленской АЭС, на которые блестяще ответила команда «Атомная премьер-лига». Не испугали старшеклассников и «Черный ящик» с «Котом в мешке».

Оценивала финальную игру экспертная группа, в состав которой вошли представители органов управления образованием, научной и педагогической общественности областного центра.

С огромным отрывом победителями III городского интеллектуального турнира для старшеклассников «Атомные знатоки» стала команда «Атомная премьер-лига». На втором месте оказались ребята из команды «Дети атома», а третье место было присуждено гимназистам команды «СГИП».

«Вы все сегодня показали очень высокий уровень, и это очень приятно. Вы большие молодцы!» — поздравила интеллектуалов Елена Царева, председатель экспертной группы, кандидат технических наук, доцент кафедры физики и технических дисциплин Смоленского государственного университета.

Все участники финальной игры получили от смоленского информцентра памятные подарки и сувениры, а победителям и призерам были вручены кубки и медали.

 

Информационный центр по атомной энергии Смоленска (ИЦАЭ Смоленска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

С понедельника по субботу посетители центра могут совершенно бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы. Школьникам региона ИЦАЭ предлагает стать участником всероссийских исследовательских и творческих конкурсов, а также региональных проектов: интеллектуального турнира «Атомные знатоки» для старших школьников, конкурсов по математике и физике для младших школьников «Юный математик», «Интеллектик» и «Апельсин». Со дня открытия 9 декабря 2011 года ИЦАЭ Смоленска посетили более 45 тысяч человек, в том числе более 19 тысяч человек — в 2014 году.

Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.

 

Фото к В ИЦАЭ Смоленска завершились III городские интеллектуальные игры «Атомные знатоки»Фото к В ИЦАЭ Смоленска завершились III городские интеллектуальные игры «Атомные знатоки»Фото к В ИЦАЭ Смоленска завершились III городские интеллектуальные игры «Атомные знатоки»Фото к В ИЦАЭ Смоленска завершились III городские интеллектуальные игры «Атомные знатоки»Фото к В ИЦАЭ Смоленска завершились III городские интеллектуальные игры «Атомные знатоки»Фото к В ИЦАЭ Смоленска завершились III городские интеллектуальные игры «Атомные знатоки»Фото к В ИЦАЭ Смоленска завершились III городские интеллектуальные игры «Атомные знатоки»