В ИЦАЭ Санкт-Петербурга рассказали про радиацию вокруг нас

В ИЦАЭ Санкт-Петербурга рассказали про радиацию вокруг нас

29 апреля Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга провёл специальную лекцию «Радиация вокруг нас» в онлайн-формате для Эколого-биологического центра «Крестовский остров». Радиохимик Андрей Акатов рассказал о разных видах излучений, газе радоне и других природных источниках радиации.

«Мы рождаемся и живём в поле радиации. Естественная радиоактивность сопровождает нас с рождения. Это в основном радиоактивный газ радон, который выделяется из земной коры, и солнечная радиация, значительную часть которой задерживает атмосфера нашей планеты. Ядерная энергетика — самая «чистая» из всех промышленных способов получения энергии», — объяснил Андрей Акатов, старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского технологического института.

Радиационные технологии играют очень важную роль в медицине и сельском хозяйстве. Многие пряности, сушёные фрукты и травы облучают для того, чтобы защитить человека от болезнетворных бактерий, а новые методы использования радиации в медицине могут помочь в будущем справиться со многими болезнями. Это и всем известные флюорография и МРТ, и радиационные методы борьбы с опухолями, и диагностика, позволяющая точно определить поражённую область и провести локальное лечение.

Также Андрей подробно рассказал о видах излучения, с которыми человек сталкивается ежедневно, и объяснил, из чего складывается доза радиации среднего россиянина.

«Техногенные источники излучения занимают всего 0,3%, тогда как на первом месте — природный газ радон, дающий половину дозы, а второе место делят терригенное и медицинское излучение (примерно по 15%). Это абсолютно безопасный уровень. Кстати, если делать сравнение, то 13-часовой полёт на самолёте по дозам можно сравнить с одной флюорографией», — пояснил Андрей Акатов.

Кроме этого, атомщик также опроверг домыслы и о вреде деятельности АЭС и опасности нахождения на прилегающей к ней территории. Из градирен – башен для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха, ничего радиоактивного в атмосферу не выбрасывают, а клубы дыма над ними на самом деле не дым, а пар.