В ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла встреча молодых режиссеров

В рамках проекта «My Cinema Day» 25 апреля в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга состоялась встреча с начинающими режиссерами и людьми, неравнодушными к миру съемочных процессов.

«My Cinema Day» — это культурно-образовательный проект, объединяющий множество кино- и артплощадок. В ИЦАЭ Санкт-Петербурга молодые режиссеры и участники сообщества «Серьезные киношники» Степа Груша и Костя Селин, за плечами которых не один съемочный день, рассказали участникам мероприятия о том, как снять кино без бюджета и продвинуть его в массы.

Степан Груша выступает в качестве автора, режиссера, оператора, монтажера и колориста собственных фильмов и по праву может называть себя универсальным специалистом. Собственными силами Степан снял восемь короткометражных фильмов, которые приняли участие в фестивалях «Святая Анна», «Short Film Fund», «Золотая пятерка», «Новый горизонт», «Национальная премия «Страна», «Край земли», «Арткино», «Кино под звездами», «Галактика 35мм», «Cinema Perpetuum Mobile», «Real Heroes», «ВГИКФЕСТ», «Фестиваль Независимого кино».

Степан Груша поделился опытом, рассказал о том, что происходит на рынке кино и как в современных условиях снимать фильмы даже на фотоаппарат. «У молодых режиссеров есть проблема вхождения в профессию, так как мир кино довольно закрыт, а создание его требует немалых усилий, — отмечает Степан Груша. — Однако этого не стоит бояться, а нужно работать над собой и своими фильмами».

Продолжил разговор Константин Селин — режиссер неигрового кино. Он окончил факультет фотокорреспондентов им. Гальперина, прошел стажировку в Бедфорширдском Университете в Англии. Константин работает режиссером монтажа, а в 2015 году заканчивает Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения. Его короткометражный фильм «Бронский» получил Специальный приз на Международном Фестивале короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA (Санкт Петербург), а также выиграл в номинации «Лучший документальный фильм» на Открытом Санкт-Петербургском фестивале фильмов студентов киношкол «Начало».

Константин Селин рассказал о взаимодействии с участниками съемок и о форматах сотрудничества с различными артплощадками города. «Чтобы снять кино без бюджета, совсем не нужно учиться пять лет в университете, — подчеркивает Константин Селин. — Необходимо лишь огромное желание работать и постоянно совершенствоваться, учиться на своих и чужих ошибках. По крайней мере, в моем случае получилось именно так».

«Такие встречи должны быть регулярными, ведь кино интересуются не только профессионалы, но и любители, — делится впечатлениями гостья мероприятия Татьяна. — Я бы с радостью посетила ряд таких лекций, тем более в таком необычном интересном месте».

Фото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла встреча молодых режиссеровФото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла встреча молодых режиссеровФото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла встреча молодых режиссеровФото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла встреча молодых режиссеровФото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла встреча молодых режиссеровФото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла встреча молодых режиссеровФото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла встреча молодых режиссеровФото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла встреча молодых режиссеровФото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла встреча молодых режиссеровФото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла встреча молодых режиссеров