В ИЦАЭ Санкт-Петербурга открылась Всемирная неделя космоса

27 сентября в рамках Всемирной недели космоса (World Space Week) в информационном центре Санкт-Петербурга (ИЦАЭ) стартовал цикл лекций с участием молодых популяризаторов науки.

Первую лекцию об особенностях новых космических кораблей представил Александр Хохлов, конструктор Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики.

Разработкой нового корабля в России занимаются с 2009 года. Несколько лет назад основной задачей стала конфигурация пилотируемого транспортного корабля нового поколения (ПТК НП), предназначенная для полетов к Луне. Первый беспилотный запуск назначен на 2021 год, а первый пилотируемый — на 2024 год.

Как отметил Александр, главной отличительной чертой таких кораблей будет отсутствие повреждений при посадке, что позволит использовать спускаемый аппарат корабля до десяти раз в кратковременных полетах и три раза в длительных экспедициях. Кроме того, новые теплоизоляционные материалы, способные выдерживать высокую температуру, позволят кораблю возвращаться на Землю с орбиты Луны и из точек Лагранжа, а в перспективе — и из более отдаленных частей Солнечной системы.

Александр Хохлов также рассказал слушателям о макетах кораблей, которые разрабатывает NASA, и о пробных экспериментальных полетах пилотируемых кораблей Китая. «Такое развитие космических кораблей говорит о том, что следующим этапом в развитии космонавтики наряду с окололунной станцией станет Лунная база», — убежден конструктор. За этим следует, что чем больше будут развиваться космические корабли, тем больше людей различных профессий понадобиться для миссий на другие планеты.

«Я думаю, в ближайшие два года мы обязательно полетим на Марс на новых кораблях и, возможно, сможем найти другую цивилизацию», — поделился своим мнением Денис, один из слушателей лекции, ученик пятого класса.

Всемирную неделю космоса открыла и выставка космических картин Анастасии Просочкиной. Каждая картина посвящена значимому историческому событию в развитии и освоении космоса. Удивительно то, что большую часть скетчей Анастасия нарисовала во время лекций в Летней космической школе. «Всегда нужно стремиться развиваться. Как отдельный человек растет как личность, так и человечество развивается, познавая новое. Я верю, что вместе мы сможем сделать космос доступным», — считает художница.

 

Всемирная неделя космоса (World Space Week) — крупнейшее ежегодное мероприятие, посвященное вопросам изучения космического пространства, которая была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН.

В рамках World Space Week в ИЦАЭ Санкт-Петербурга будут проходить лекции известных популяризаторов науки, которые может посетить любой желающий.

Фото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга открылась Всемирная неделя космосаФото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга открылась Всемирная неделя космосаФото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга открылась Всемирная неделя космосаФото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга открылась Всемирная неделя космосаФото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга открылась Всемирная неделя космосаФото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга открылась Всемирная неделя космосаФото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга открылась Всемирная неделя космосаФото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга открылась Всемирная неделя космоса