В ИЦАЭ Санкт-Петербурга обсудили лунный спутник XXI века

9 сентября в информационном центре по атомной энергии в Санкт-Петербурге (ИЦАЭ) прошла встреча с Виталием Егоровым, известным блогером, популяризатором космонавтики.

Вместе с аудиторией Виталий рассуждал о возможности строительства лунного спутника для фотографирования следов человеческой деятельности на Луне.

По его мнению, доказательством того, что человек действительно был на Луне, являются оставленные посадочные станции, мусор и человеческие следы. «Так почему же до сих пор не сняли ни одной лунной миссии? Дело в том, что на это нужны деньги, а заработать их возможно только на Земле. Полеты в космос убыточны», — считает Виталий Егоров.

Таким образом, родилась идея построить маленький спутник, который смог бы долететь до Луны и сделать фотографии ее поверхности. Первая проблема, с которой столкнулись инженеры, — это вес спутника. Он будет зависеть от того, на какую орбиту его запустят: геостационарную или переходную. Изначально планировали строительство микро-спутника до 100 кг. Однако сейчас он уже находится в категории малого спутника, вес которого колеблется от 100 до 500 кг.

Вторая проблема — передача данных, так как треть аппарата — это бортовой комплекс для передачи фотографий на Землю.

Третьей, и самой главной проблемой, является сбор средств. «Я понимаю, что собирая по 50–100 рублей с человека, средства на реализацию проекта не получить. Поэтому большую часть денег я рассчитываю собрать на рекламе», — поделился своими планами Егор.

По окончании встречи блогер отметил, что на реализацию этой космической программы отведен срок до 2020 года. Если запуск спутника осуществится, можно будет думать о создании таких же малых фотоаппаратах для запуска к другим планетам солнечной системы.

Фото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга обсудили лунный спутник XXI векаФото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга обсудили лунный спутник XXI векаФото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга обсудили лунный спутник XXI векаФото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга обсудили лунный спутник XXI векаФото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга обсудили лунный спутник XXI векаФото к В ИЦАЭ Санкт-Петербурга обсудили лунный спутник XXI века