В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленности

В информационных центрах по атомной энергии отметили День работников атомной промышленности и провели ряд мероприятий в рамках этого праздника.

Так, например, площадке ИЦАЭ Нижнего Новгорода состоялся отраслевой региональный чемпионат по спортивному «Что? Где? Когда?» Участие в турнире приняли 11 команд из разных «атомных» городов. По результатам игры первое место заняла команда НИИИС им. Ю. Е. Седакова, «серебро» увезли в Санкт-Петербург, а «бронза» отправилась в АО «ОКБМ Африкантов».

Кроме того, ИЦАЭ Нижнего Новгорода стал партнером фестиваля наук, искусств и технологий «Фенист». В течение недели, с 25 сентября по 1 октября, известные российские ученые и популяризаторы науки читали лекции школьникам, студентам и самой широкой аудитории. Занятия проходили как на открытых площадках, так и в учебных заведениях города и области. Для увлеченных наукой выступили астрофизик Борис Штерн, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН и Астрокосмического центра ФИАН, физик Эмиль Ахмедов, ведущий научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова, астрофизик Сергей Попов, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ им. Ломоносова, Андрей Афанасьев, генеральный директор биоинформатической компании iBinom, Виктор Кантор, специалист по анализу данных специалист по анализу данных, руководитель исследовательской группы Yandex Data Factory и многие другие. Виктор Кантор прочитал лекции машинном обучении, а Андрей Афанасьев — о старении с точки зрения науки и затерянных горизонтах атома. По словам Андрея, его первое образование физика-ядерщика заставляет глубоко интересоваться новинками и уникальными разработками атомной промышленности, и для студентов-первокурсников НГТУ им. Р. Е. Алексеева он рассказал о большинстве областей применения энергии атома: от ядерной медицины до проектов атомных самолетов.

Не менее интересным стал тест, который сотрудники ИЦАЭ разработали специально к Дню работника атомной промышленности и разместили на городском портале. Результаты теста показали, что самыми сложными стали вопросы о городе-спутнике Нижнего Новгорода, где установлена первая тактическая атомная бомба, о нижегородском авторе музыки к мюзиклу «Спроси у Резерфорда» проекта «Атомные дети» и о международной премии в области энергетики, которой удостоился нижегородский академик Ф. М. Митенков.

28 сентября в Екатеринбурге прошло научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы». Ученые и эксперты раскрыли тему о времени с точки зрения физики, экономики и киноискусства.

Юрий Циовкин, доктор физико-математических наук, поднял вопрос о том, можно ли обойтись без времени как некой физической категории для описания законов природы. «Чем глубже мы задумываемся о категории времени, тем меньше мы понимаем, что на самом деле имеем», — поделился спикер. Например, чем время можно измерить? Очевидный вариант с часами не подходит, так как это лишь маятник, который показывает нам частоту прохождения тех или иных процессов. Это влечет за собой создание все новых и новых теорий.

Алексей Стасюк, креативный директор «BigBagFilm», рассказал о приемах с временем, которые используются в кинематографе. Время помогает держать зрителя в напряжении. Один из таких приемов называется «5 секунд». Именно столько у героев остается для того, чтобы обезвредить бомбу, а на самом деле эту сцену могут показывать целую минуту.

Максим Марамыгин, доктор экономических наук, подошел к теме времени с точки зрения своего увлечения нумизматикой. Он представил время как некий процесс развития общества, изучать который можно с помощью денег. «Любая валюта будет отражать то общество и технологии того времени, когда была создана», — уверен спикер. В качестве иллюстраций профессор привел в пример варианты разных времен и стран, сравнивая ассигнации 1804 года, выполненные на плохой бумаге, с косыми надписями, с валютой уже 1819 года, когда «купюра» приобрела аккуратный вид. В начале XIX века произошел технологический скачок, и это отразилось на валюте.

В ИЦАЭ Челябинска в День работника атомной промышленности провели «Академию нескучных наук 1+». Малыши состязались в конкурсе на лучший рисунок атома на асфальте, запускали в воздух ракету на топливе из Coca-Cola и Mentos и участвовали в возведении градирни из деревянных брусков.

С 28 по 30 сентября в рамках празднования Дня работников атомной промышленности сотрудники ИЦАЭ Ульяновска провели для старшеклассников интерактивные занятия, организовали экскурсии для учителей и врачей области на АО «ГНЦ НИИАР», а также провели урок-дискуссию «Атомные дилеммы» для учащихся детской ядерной медицинской академии. Старшеклассники рассуждали о необходимости разработки экзоскелетов с атомным источником питания. По их мнению, новые технологии нужно внедрять и развивать, но при этом необходимо жестко продумывать все риски и максимально позаботиться о мерах безопасности.

В ИЦАЭ Смоленска День работника атомной промышленности отметили публичными слушаниями годового экологического отчета отраслевого предприятия региона. Их участниками стали представители государственной власти, надзорных органов, науки, образования, общественные организации и СМИ, которые пришли к единому мнению об ответственном подходе Смоленской АЭС к обеспечению экологической безопасности в регионе присутствия. «На Смоленской АЭС в полном объеме внедрен целый комплекс по переработке РАО, который позволяет сделать сортировку по физическим факторам и их активности, в том числе прессование и кондиционирование. Все радиоактивные отходы проходят жесткий и обязательный учет на государственном уровне», — подчеркнул Игорь Краснов, заместитель главного инженера по радиационной защите Смоленской АЭС.

По окончании слушаний сотрудникам ИЦАЭ и представителям научной общественности и надзорных органов было присвоено звание «Гражданин Росатома» за вклад в обеспечение безопасности и повышения имиджа ядерной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Фото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленностиФото к В ИЦАЭ отпраздновали День работника атомной промышленности