В ИЦАЭ Нижнего Новгорода наградили участников конкурса, посвященного 70-летию Победы

22 апреля в информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода состоялось торжественное подведение итогов областного конкурса медиатворчества «Окно в мир», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На конкурс было представлено 485 работ из 43 муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.

Победители конкурса встретились с ветеранами Великой Отечественной войны: председателем Нижегородской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Натальей Курепиной и председателем Сормовского отделения Геннадием Фарафонычевым. Собравшиеся почтили память павших минутой молчания.

Выступления ветеранов стали для конкурсантов продолжением их исследовательских работ. Геннадий Фарафонычев рассказал о своей безмерной благодарности неизвестной женщине, которая вынесла его с места, где через миг образовалась воронка. Слушатели узнали, что у 125 граммов «черняшки» (хлеба военных лет) рецепт особый и есть его было очень тяжело из-за содержания жмыха и других примесей, но «если хочешь жить — ешь».

Наталья Юрьевна вспомнила, как, деля хлеб, родная сестра уступала ей драгоценные крошки, и призналась, что много лет не в состоянии была произнести слово «блокада» и тем более говорить о тех страшных годах, а по телевизору смотрела о войне только кадры, где «наши наступают».

После презентации конкурсных работ ветеран ВОВ Наталья Юрьевна Курепина обратилась к организаторам и участникам Конкурса: «Я даже не ожидала такой грамотной подачи информации о войне. Ребята, вы — настоящие люди! Россия сильна регионами. В мои 85 лет я счастлива, что встретилась с вами!»

81 призер конкурса был удостоен «Диплома» и памятного подарка от ЦРТДиЮ НО. Постоянный лауреат Конкурса с 2007 года — Центр внешкольной работы «Алиса» города Бор был отмечен специальным призом информационного центра по атомной энергии Нижнего Новгорода.

В заключение заместитель директора ГБОУ ДОД ЦРТДиЮ НО Марина Лупандина вручила благодарственное письмо руководителю ИЦАЭ Юлии Лукиной за помощь в организации конкурса и обратилась к участникам: «Ваша задача — собрать по крупицам, запротоколировать, проанализировать все то, что было в те страшные годы, когда нужно было доказать, что мы — самая сильная нация, что и доказали наши деды, а потом передать все эти знания внукам. Чтобы нас никто не запутал, мы должны быть сильны своей историей. В вас — будущее нашей страны. Спасибо за участие!»

Организатором конкурса с 2007 года является Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области.

Фото к В ИЦАЭ Нижнего Новгорода наградили участников конкурса, посвященного 70-летию ПобедыФото к В ИЦАЭ Нижнего Новгорода наградили участников конкурса, посвященного 70-летию ПобедыФото к В ИЦАЭ Нижнего Новгорода наградили участников конкурса, посвященного 70-летию ПобедыФото к В ИЦАЭ Нижнего Новгорода наградили участников конкурса, посвященного 70-летию ПобедыФото к В ИЦАЭ Нижнего Новгорода наградили участников конкурса, посвященного 70-летию ПобедыФото к В ИЦАЭ Нижнего Новгорода наградили участников конкурса, посвященного 70-летию ПобедыФото к В ИЦАЭ Нижнего Новгорода наградили участников конкурса, посвященного 70-летию ПобедыФото к В ИЦАЭ Нижнего Новгорода наградили участников конкурса, посвященного 70-летию ПобедыФото к В ИЦАЭ Нижнего Новгорода наградили участников конкурса, посвященного 70-летию ПобедыФото к В ИЦАЭ Нижнего Новгорода наградили участников конкурса, посвященного 70-летию ПобедыФото к В ИЦАЭ Нижнего Новгорода наградили участников конкурса, посвященного 70-летию Победы