В ИЦАЭ Мурманска прошло подведение итогов конференции «Арктика — территория безопасности»

9 марта в информационном центре по атомной энергии Мурманска подвели итоги Всероссийской научно-практической конференции «Арктика — территория безопасности», где обсудили мировой рекорд подледного погружения в Белое море на глубину 102 метра, который установили российские аквалангисты — участники экспедиции Русского географического общества.

Группа аквалангистов — исследователи из Казани под руководством Дмитрия Шиллера, а также аквалангисты Александр Губин из Череповца и Алексей Полещук из Мурманска — уточнили, что экспедиция на Белое море осуществлялась в рамках проекта «13 морей России» и стала важнейшим подготовительным этапом к арктической экспедиции. Это был первый этап проекта Русского географического общества, цель которого — исследовать морские просторы нашей страны.

Факт рекорда российских аквалангистов был зафиксирован членом команды Жака-Ива Кусто и Совета директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности Божаной Остойич (Сербия).

Погружение в воду с температурой минус 1,5 градуса по Цельсию длилось 80 минут. «Погружение — очень тяжелое в таких условиях. Нужно быть большим профессионалом», — поделилась своими ощущениями Божана Остойич.

В рамках экспедиции совместно с Беломорской биологической станцией Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова был проведен ряд подводных исследований. Агвалангисты взяли образцы воды и пробы донного грунта со дна Белого моря, а также выловили тантулокарид — микроскопических обитателей Белого моря.

Участники итоговой конференции познакомились с проектной деятельностью ИЦАЭ Мурманска, в том числе с работой, которую проводит центр по изучению животного мира холодных морей совместно с Мурманским морским биологическим институтом. Молодые ученые, популяризаторы науки вуза регулярно знакомят гостей центра с историей и современным развитием биологии. Например, жители города уже знают, какое первое животное около 15 тысячелетий назад приручил человек, и как приручают морских млекопитающих, которые могут осуществить прорыв не только в хозяйственной деятельности, но и в военной промышленности.

ИЦАЭ Мурманска продолжит активное сотрудничество с Русским географическим обществом в рамках партнерских отношений. Впереди — научные лекции, конференции и презентации самых интересных открытий.

Фото к В ИЦАЭ Мурманска прошло подведение итогов конференции «Арктика — территория безопасности»Фото к В ИЦАЭ Мурманска прошло подведение итогов конференции «Арктика — территория безопасности»Фото к В ИЦАЭ Мурманска прошло подведение итогов конференции «Арктика — территория безопасности»Фото к В ИЦАЭ Мурманска прошло подведение итогов конференции «Арктика — территория безопасности»Фото к В ИЦАЭ Мурманска прошло подведение итогов конференции «Арктика — территория безопасности»Фото к В ИЦАЭ Мурманска прошло подведение итогов конференции «Арктика — территория безопасности»Фото к В ИЦАЭ Мурманска прошло подведение итогов конференции «Арктика — территория безопасности»