В ИЦАЭ Мурманска прошла международная конференция о развитии Арктики

27 — 28 июня ИЦАЭ Мурманска стал соорганизатором и площадкой для проведения международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы устойчивого развития российских арктических городов». Партнерами мероприятия выступили Мурманское областное отделение Русского географического общества, Мурманский арктический государственный университет (МАГУ), Международный пресс-центр Северной торгово-промышленной палаты, Университет Дж. Вашингтона (США).

В конференции приняли участие ведущие российские эксперты, а также ученые из США, Франции, Норвегии и других зарубежных стран. Они рассмотрели важные вопросы, связанные с климатическими изменениями в Арктике, различные подходы к созданию городской инфраструктуры на Крайнем Севере, обеспечение безопасного и устойчивого социально-экономического развития городов за Полярным кругом.

Джин Радвани, представитель Национального института восточных языков и культур Парижа, затронул вопросы миграции из малых прибрежных городов. Интересным опытом по вопросам современной этнической и миграционной ситуации в Мурманской области поделилась Ольга Змеева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Кольского научного центра РАН города Апатиты.

О работе с различными группами населения и привлечению северян к развитию своего региона рассказала Светлана Блюменталь, руководитель ИЦАЭ Мурманска. «Работа в информационном центре строится на повышение научного потенциала посетителей любого возраста. Во все времена люди стремились узнать, как устроен мир, докопаться до глубин вещей. В этом им помогают наши встречи», — подчеркнула она.

Результатом работы конференции стали предложения о сотрудничестве ИЦАЭ Мурманска и Арктического центра университета Северной Айовы США, Нансеновского центра геодезии, картографии и окружающей среды Норвегии.

Фото к В ИЦАЭ Мурманска прошла международная конференция о развитии АрктикиФото к В ИЦАЭ Мурманска прошла международная конференция о развитии АрктикиФото к В ИЦАЭ Мурманска прошла международная конференция о развитии АрктикиФото к В ИЦАЭ Мурманска прошла международная конференция о развитии Арктики