В ИЦАЭ Мурманска обсудили настоящее и будущее арктического побережья

С 23 по 25 июня в информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска проходила конференция-воркшоп «Arctic-COAST: Арктические Прибрежные Сообщества и Устойчивость Природных Систем».

Конференция собрала специалистов из разных областей науки, изучающих природные и социальные системы арктического побережья, а также управленцев, представителей бизнеса и коренных народов. В работе приняли участие партнеры из Исландии, США, России, Канады, Норвегии и других приполярных стран. Основные вопросы, рассматриваемые на конференции, касались подходов к мониторингу воздействия на Арктику изменяющегося климата и ее ресурсного освоения.

Огромную роль в развитии Арктики играет Северный морской путь — единственная магистраль, являющаяся связующим звеном для всех арктических районов России. Для круглогодичной навигации в условиях Северного морского пути вводятся в эксплуатацию новые ледоколы, разработана концепция создания контейнеровозов.

Андрей Петров, Директор Арктического Центра Университета Северной Айовы США, отметил, что Проект Arctic-COAST — это уникальная возможность для диалога между учеными различных специальностей, представителями бизнеса и государственного управления с целью создания наиболее благоприятных условий для устойчивого развития Мурманского региона и всей Арктики.

Светлана Исакова, магистрант Российского государственного гидрометеорологического университета Санкт-Петербурга, представитель малых народов Севера, в своем выступлении призвала к сохранению самобытности, национального языка и культуры эскимосов, сохранению и защите традиционного уклада жизни коренного населения региона Берингова моря — инуитов и чукчей, которые более активно представлены в международных объединениях и проектах.

«Конференция, которую мы провели, затронула очень важные вопросы прибрежной зоны. Над ними нам всем еще предстоит работать и беречь те богатства, которые подарила нам природа», — отметила Джоан Нуйману Ларсен, директор Арктического института им. Стеффенсена (Исландия).

ИЦАЭ Мурманска регулярно становится площадкой для проведения конференций, круглых столов и дискуссий, посвященных освоению Арктики и бережному отношению к ее природным богатствам.

Фото к В ИЦАЭ Мурманска обсудили настоящее и будущее арктического побережьяФото к В ИЦАЭ Мурманска обсудили настоящее и будущее арктического побережьяФото к В ИЦАЭ Мурманска обсудили настоящее и будущее арктического побережьяФото к В ИЦАЭ Мурманска обсудили настоящее и будущее арктического побережьяФото к В ИЦАЭ Мурманска обсудили настоящее и будущее арктического побережья