В ИЦАЭ Мурманска началось изучение историко-культурного наследия атомной отрасли как элемента развития туриндустрии Арктического региона

4 марта 2015 года в Информационном центре по атомной энергии города Мурманска для студентов 2-го курса Мурманского государственного гуманитарного университета, факультета естествознания, физической культуры и безопасности жизнедеятельности, специальности «Туризм» прошла первая лекция из цикла занятий «Историко-культурное наследие атомной отрасли как элемент развития туриндустрии Арктического региона». Мероприятие проводится совместно с Арктическим выставочным центром ФГУП «Атомфлот».

Лекционно-практический курс был совместно разработан специалистами Арктического выставочного центра и информационного центра по атомной энергии. Первую лекцию прочитала аспирант Мурманского государственного гуманитарного университета, ведущий специалист Арктического выставочного центра (АВЦ) Камахина Анна Михайловна.

56 студентов пришли в Информационный центр не просто для того, чтобы обсудить волнующую их тему, но и на практике ее проработать. Всего через 2 года эти студенты станут дипломированными специалистами в сфере туризма. Сейчас у них есть дополнительная возможность узнать важную теоретическую информацию, а также получить практические навыки для развития туризма в регионе.

 

Курс разделен на 3 составные части:

1. Использование образовательного потенциала ИЦАЭ Мурманска и АВЦ ФГУП «Атомфлот» для создания авторских туристических маршрутов в категории «образовательный/интеллектуальный туризм» на Кольском Севере.

2. Трансляция научно-технической и профессиональной информации об объектах атомной отрасли для широкой аудитории.

3. Создание на базе ИЦАЭ Мурманска и АВЦ ФГУП «Атомфлот» инновационных продуктов в сфере событийного туризма: научно-популярные праздники, викторины, интеллектуальные игры, экскурсии-квесты.

4 марта студенты познакомились с работой информационного и выставочного центров на первом лекционном занятии «Использование образовательного потенциала ИЦАЭ Мурманска и АВЦ ФГУП „Атомфлот“ для создания авторских туристических маршрутов в категории „образовательный/интеллектуальный туризм“ на Кольском Севере».

Светлана Блюменталь, руководитель ИЦАЭ Мурманска, рассказала студентам не только о специфике работы центра, но и анонсировала мероприятия Недели высоких технологий, которая будет проходить по всей России с 9 по 15 марта 2015 года.

Студенты проявили неподдельный интерес к теме лекции. «Мне так у вас понравилось! Оказывается, столько интересных мероприятий проходит у нас в городе, я даже и не предполагала. Не могу дождаться следующей встречи, ну и, конечно же, попробовать себя в будущей специальности», — отметила студентка Александра Леонова.

 

Информационный центр по атомной энергии Мурманска (ИЦАЭ Мурманска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников и студентов, детей и взрослых. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

Со дня открытия, 11 июня 2010 года, ИЦАЭ Мурманска посетили более 119 тысяч человек.

Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.