В ИЦАЭ Минска прошли мероприятия, посвященные 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля информационный центр по атомной энергии Минска организовал и провел для школьников, студентов и преподавателей серию мероприятий, посвященных 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Минские старшеклассники стали слушателями лекции Николая Тушина, заведующего кафедрой ядерной и радиационной безопасности Международного государственного экологического института имени А. Д. Сахарова. Лектор рассказал о причинах возникновения аварии на ЧАЭС, ее последствиях и уроках, о мерах безопасности, которые применяются на современных АЭС. Также Николай Николаевич обсудил со школьниками перспективы развития атомной энергетики в Республике Беларусь. По его мнению, строительство атомной станции является важным проектом для страны, и развитие атомной энергетики в Беларуси позволит обеспечить как энергетическую безопасность, так и экономическую независимость.

Кроме того, в этот день ИЦАЭ Минска организовал экскурсию на Белорусскую АЭС в город Островец для студентов старших курсов и преподавателей МГЭИ им. А. Д. Сахарова. Они посетили учебно-тренировочный и информационный центр АЭС.

Экскурсанты узнали, на каком этапе строительства находится БелАЭС, изучили современную инфраструктуру города атомщиков и оценили готовность к реализации ядерной программы в Республике Беларусь.

«Мне очень понравилась поездка на Белорусскую АЭС. Впечатляет картина стройки БелАЭС, особенно градирни, а также помещение тренировочного пульта управления реактором. Интересно было послушать о работе персонала, который управляет ядерным реактором и контролирует его работу. В инфоцентре БелАЭС мы также получили много полезной и интересной информации о ядерной энергетике. Хорошо было бы привозить сюда людей и рассказывать им о преимуществах АЭС и ее безопасности, чтобы преодолеть после чернобыльскую фобию», — поделился своими впечатлениями от экскурсии Андрей Савин, студент 4 курса.

Фото к В ИЦАЭ Минска прошли мероприятия, посвященные 30-летию аварии на Чернобыльской АЭСФото к В ИЦАЭ Минска прошли мероприятия, посвященные 30-летию аварии на Чернобыльской АЭСФото к В ИЦАЭ Минска прошли мероприятия, посвященные 30-летию аварии на Чернобыльской АЭСФото к В ИЦАЭ Минска прошли мероприятия, посвященные 30-летию аварии на Чернобыльской АЭСФото к В ИЦАЭ Минска прошли мероприятия, посвященные 30-летию аварии на Чернобыльской АЭСФото к В ИЦАЭ Минска прошли мероприятия, посвященные 30-летию аварии на Чернобыльской АЭСФото к В ИЦАЭ Минска прошли мероприятия, посвященные 30-летию аварии на Чернобыльской АЭСФото к В ИЦАЭ Минска прошли мероприятия, посвященные 30-летию аварии на Чернобыльской АЭСФото к В ИЦАЭ Минска прошли мероприятия, посвященные 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС